Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

Школьное питание в уходящем году: мы в начале большого пути!

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вот и прошел еще один насыщенной работой год. В этом году острых проблем в школьном питании стало меньше. И я очень надеюсь, что родители и дети оценят наши усилия и поставят нам хорошую оценку за работу.

Благодаря общей заинтересованности в качественном питании детей в школе, мы решили многие застаревшие и кажущиеся невозможными к преодолению вопросы и проблемы. И хотелось бы отметить, что родители в этом процессе, по сути, стали основной движущей силой.

Мне кажется, что это совершенно правильный новый взгляд на место и роль родителей в школьном питании. Они стали не пассивными наблюдателями, а активными участниками процесса.

Сейчас позиция родителей не «спасибо, что пустили», а «я бы хотел повлиять, если вижу, что можно сделать лучше или я с чем-то не согласен». Родители не просто обращаются с жалобами на горячую линию, если их детей плохо кормят в школе, но пытаются разобраться в причинах этих недостатков.

В каждой школе не поставишь ни контролера, ни ревизора, ни инспектора. А родитель, который интересуется и принимает участие в том, что происходит в его школе с его ребенком, видит, что можно сделать лучше.

Многие родители внимательно изучили рекомендации Роспотребнадзора и положения СанПина, где указаны допустимые продукты для детского питания, а также нормы сахара и соли. И это стало сказываться на восприятии детей, которые благодаря разъяснениям мам о вреде употребления чипсов, газировки, булочек и сникерсов, стали сами выбирать из школьного меню полезные для здоровья блюда.

Мы видим, что имидж школьного питания набирает обороты. Регионы один за другим выделяют средства на переформатирование школьных столовых в школьные кафе, что более соответствует нашим реалиям. В школьных кафе есть выбор блюд по типу шведского стола, красиво накрытые столы, уютные интерьеры – все это несомненно влияет на отношение к школьному питанию и детей, и родителей.

А прошедший недавно всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую показал, сколько замечательных поваров работают в наших школах. Это и опытные повара, и молодые выпускники кулинарных техникумов, но всех их объединяет одно – любовь к своим подопечным и желание повкуснее накормить их.

Я хочу поздравить с наступающим Новым годом всех детей, родителей, работников школьных столовых и комбинатов, словом, всех, кто стремится, чтобы школьное питание было вкусным и полезным. Желаю всем здоровья и успехов в новом году! Мы делаем одно общее дело, и, надо сказать, у нас это получается! С Новым годом, друзья!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама