Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:24
Москва
30 ноября ‘21, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Бинямин  Биняминов
Бизнесмен, аналитик, эксперт в области делового администрирования

Российский бизнес проведет 2021 год в борьбе за выживание

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Монетарные власти нашей страны считают, что последствия коронавирусного кризиса в российской экономике будут преодолены еще до конца 2021 года, однако окружающая действительность заставляет поставить под сомнение столь оптимистичные прогнозы.

Наиболее вероятный сценарий развития событий будет состоять в том, что весь 2021 год российские предприниматели проведут в изнурительной борьбе за выживание.

Надежды на быстрое восстановление мировой экономики от коронакризиса рухнули еще в начале года. Вместо открытия границ и роста индексов деловой активности мы увидели неспособность большинства западных стран справиться со второй волной пандемии, стали свидетелями введения новых жестких ограничительных мер. В Германии, Франции и Польше ситуация развивается едва ли не по худшему из возможных сценариев: население готовят к новому локдауну, закрыты непродовольственные магазины, театры, выставки и предприятия общественного питания. Во многих населенных пунктах действует комендантский час.

Программа по созданию коллективного иммунитета к Covid-19 откровенно отстает от графика. Вакцинация сопровождается скандалами, а самих прививок не хватает. Даже в Великобритании, в которой по сравнению с другими странами Старого Света, ситуация вызывала наименьшее беспокойство, говорят о том, что из-за отказа властей Индии поставлять в страну новые партии прививочного материала в течение нескольких недель вакцинация может быть остановлена.

Не многим лучше ситуация на юге Европы. Под угрозой срыва уже второй по счету летний пляжный сезон. Если за ближайшие два месяца ничего не изменится, это станет очень серьезным ударом для экономик Испании, Италии и Греции. Критическая ситуация сложилась в Черногории. Надежды местных властей на поставки в страну европейских вакцин не оправдались. В результате небольшие партии прививочного материала из России и Китая стали поступать в республику только сейчас, но время было безвозвратно потеряно: местная система здравоохранения фактически капитулировала перед вирусом: в больницах не хватает свободных мест и квалифицированных врачей. В странном положении оказалась Турция, которая заранее озаботилась поставками больших партий вакцин из Китая, однако активная прививочная кампания никак не повлияла на темпы распространения Covid-19. Более того, после начала национальной вакцинации ситуация здесь даже ухудшилась, что также ставит под сомнение летние перспективы местной туриндустрии.

Не смотря на хорошие темпы вакцинации в США (по состоянию на 1 апреля, как минимум, одну прививку от ковида получили около 150 миллионов американцев), ситуация в стране продолжает оставаться тревожной, - местные медики опасаются прихода третьей по счету волны заболеваемости Covid-19.

С точки зрения глобальной экономики это значит, что коронакризис в 2021 году едва ли закончится. Десятки миллионов человек по всему миру так и не вернутся на свои рабочие места, а спрос на энергоносители останется ниже комфортного для стран-экспортеров нефти уровня. На данный момент ситуацию можно считать стабильной, но любое увеличение предложения, в состоянии вернуть стоимость черного золота на уровень апреля – мая прошлого года.

Российской экономике сложившаяся конъюнктура также не добавляет оптимизма. Да, в последние годы зависимость от экспорта углеводородов значительно снизилась, но не была побеждена окончательно. Деловая активность постепенно восстанавливается вместе с отменой большинства коронавирусных ограничений, но говорить о каком-то стремительном росте не приходится: за время кризиса покупательская способность населения заметно снизилась, и это, прежде всего, чувствуют на себе предприятия малого и среднего бизнеса, по которым в прошлом году коронакризис и так ударил больнее всего. Эффект отложенного спроса был исчерпан еще перед Новогодними праздниками и сейчас предприниматели находятся в условиях повышенной конкурентной борьбы за платежеспособных клиентов, число которых заметно сократилось.

Кроме того, завершилось действие большинства льгот и отсрочек, которые были предоставлены бизнесу для борьбы с последствиями пандемии. Возвращение налогового бремени и восстановление арендных платежей в условиях отсутствия финансовой подушки безопасности ставит бизнес в положение, когда любое следующее потрясение может оказаться для него последним.

И в этом состоянии балансирования между жизнью и смертью российскому бизнесу придется провести весь 2021 год, поскольку очевидно, что окончательное восстановление экономики произойдет не раньше, чем будет решен коронавирусный вопрос, причем не только в нашей стране, но в большинстве стран мира. Строить прогнозы относительно того, когда это случится – дело неблагодарное, поскольку вирус до сих пор недостаточно хорошо изучен, а каждый новый его штамм может поставить мировую медицину в тупик.

Я полагаю, что в этих условиях до конца 2021 года мы станем свидетелями череды банкротств, причем не только предприятий малого и среднего бизнеса, но компаний из российского ТОП-100.

Что касается советов по выживанию, то они предельно просты: пока не поздно, нужно оптимизировать все бизнес-процессы в компании. Если предприятие уходило на удаленку, стоит 10 раз подумать о том, нужно ли с нее возвращаться. В среднем по рынку каждые 10 сотрудников, переведенных на удаленную работу на постоянной основе, экономят своим компаниям около 2 миллионов рублей в год только за счет сокращения офисных расходов. Кроме того, настоятельно рекомендую предпринимателям при любой возможности создавать финансовые подушки безопасности, не особо надеясь на помощь со стороны государства. По моему глубокому убеждению, любой бизнес в нашей стране нужно вести, не рассчитывая на помощь властей, полагаясь только на собственные силы. Если структура и бизнес-процессы в компании организованы правильно, а ее товары и услуги востребованы рынком, - она сможет пережить любые потрясения.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама