Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
2 марта ‘24, Суббота

За пять лет по объёму жилищного строительства Новосибирская область приросла в 1,7 раза

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Новосибирской области за последние пять лет строительная отрасль бьет рекорды. Активно развивается как жилищное строительство, так и социальная инфраструктура. Главная задача по-прежнему: строить много и качественно.

Как подчеркнул губернатор Андрей Травников в ходе заседания, посвященного итогам и перспективам инфраструктурного развития Новосибирской области, этот год завершающий в шестилетке реализации национальных проектов, которые были инициированы российским президентом.

«Уже идёт согласование перезапуска, продления, запуска новых нацпроектов после 2024 года. И, наверное, было бы правильно подвести итоги их исполнения за пять-шесть лет и высказать своё видение, как нам нужно двигаться в развитии отраслей в ближайшие годы», — подчеркнул Андрей Травников.

Согласно докладу министра строительства Алексея Колмакова, в строительной отрасли региона благодаря нацпроектам набраны высокие темпы развития. С 2019 года количество социальных объектов выросло более чем вдвое, в прошлом году в эксплуатацию ввели восемь десятков объектов. Финансирование этого направления за период реализации нацпроектов превысило восемьдесят миллиардов рублей. Рост строительства объектов социальной сферы, поддержка строительной отрасли со стороны государства и формирование льготных ипотечных программ привели к колоссальному росту жилищного строительства.

Как подчеркнул Андрей Травников, за пять лет по объёму жилищного строительства Новосибирская область приросла в 1,7 раза.

«Задачи перед министерством строительства остаются прежними — строить много и строить качественно: качественно администрировать, качественно выполнять функцию заказчика при таких объёмах строительства социальной и инженерной инфраструктуры, которых мы достигли», — подчеркнул глава региона.

Благодаря нацпроектам кардинальные сдвиги произошли и в сфере ЖКХ: многократно увеличилось количество благоустраиваемых территорий, за относительно короткий период времени в пять раз увеличилось количество районных центров области с централизованным питьевым водоснабжением. Продолжается процесс социальной догазификации по исполнению поручений президента России.

Как подчеркнул губернатор, подводя итоги работы региональных министерств, темпы увеличения объемов особенно впечатляют, если вспомнить, какие события в это время переживала и Россия, и весь мир: пандемия, санкционное давление, макроэкономическая нестабильность.

«И в эти годы президент только увеличивал объёмы финансирования направлений развития регионов, в том числе в части строительства, дорожного хозяйства, коммуналки. Были запущены новые инструменты, которые мы можем использовать. Это подтверждает, что работы у нас в ближайшие годы меньше не будет», — резюмировал Андрей Травников.

В Новосибирске ограничат проезд по Октябрьскому мосту
Реклама