Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: На обновление инфраструктуры в 2024 году пойдёт почти 50 млрд рублей

Опубликовано
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансирование проектов строительства и капитального ремонта инфраструктуры – одна из значимых статей расходов областного бюджета.

В общей сложности на эти цели пойдёт более сорока восьми миллиардов рублей. Финансирование капремонта социальных объектов и проектов по благоустройству превысит четыре миллиарда рублей, сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В Воронежской областной Думе рассмотрели в рамках «нулевого» чтения проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Особое внимание парламентарии уделили развитию инфраструктуры региона, в частности, программам капремонта, благоустройства, строительства объектов социальной сферы.

Комментируя параметры проекта главного финансового документа региона, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что общие вложения в инфраструктуру, обозначенные на данном этапе, составят свыше 48 млрд рублей в 2024 году. Из них на строительство объектов социальной сферы, жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства планируется направить свыше 36,4 млрд рублей.

– Конкретно в рамках областной адресной инвестиционной программы предусмотрено финансирование в сумме более 21 млрд рублей (доля объектов социальной сферы в этом объеме составляет 67%), – пояснил Владимир Нетёсов.

В рамках капитальных вложений продолжается возведение значимых объектов, таких как Радиотерапевтический онкологический корпус, школ по ул. Покровская и по ул. Шишкова – ул. Загоровского, Остужевская развязка, дублер Московского проспекта. Кроме того, запланированы средства на новые масштабные проекты, например, на реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов.

– Помимо нового строительства запланированы расходы на капитальный ремонт объектов социальной сферы, а также благоустройство территорий. Совокупное финансирование мероприятий, которые позволят существенно улучшить качество предоставления социальных услуг населению, а также повысить комфорт проживания граждан в муниципальных образованиях, составит более 4 млрд рублей. Так, расходы областного бюджета непосредственно на адресную программу капитального ремонта предусмотрены в сумме более 3 млрд рублей, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

На 2024 год запланирован капитальный ремонт 28 объектов здравоохранения, 66 объектов образования, 16 объектов культуры и спорта, 5 объектов социальной защиты.

По данным регионального минфина, с момента начала реализации областной адресной программы капремонта в 2019 году расходы областного бюджета с учетом плана на 2023-й и прогноза на 2024 год, составят свыше 17,3 млрд рублей.

– Основная доля финансирования приходится на обновление учреждений образования – почти 5,6 млрд рублей (32,2%), здравоохранения – около 5 млрд (28,6%) и культуры – чуть менее 3млрд (17,2%). В перечне объектов, включенных в программу за эти годы, многие были предложены депутатами регионального парламента по результатам работы с избирателями в округах, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В рамках различных программ продолжится реализация уже начатых объектов благоустройства, таких как Петровская набережная в Воронеже, «Новопарк» в Нововоронеже. Запланированы средства и на реализацию новых объектов, к примеру, в Павловске будет благоустроена территория, прилегающая к Преображенскому собору, а в Петропавловке – парк «Школьный». Предусмотрены дополнительные средства в объеме 350 млн рублей на благоустройство дворовых территорий.

Воронежцев предупредили о схеме мошенничества с «новым налогом»
Реклама