Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:49
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Германия разобралась с нюансами оплаты российского газа

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Минэкономики Германии расставили все точки над i в вопросах оплаты российского газа: страна намерена придерживаться рекомендаций ЕС.

Власти Германии считают, что оплата по контрактам должна осуществляться в указанной в них валюте. Именно на этом настаивали министры стран-членов G7 во время последней встречи. При этом последние рекомендации ЕС допускают открытие рублевых счетов при условии, что платежи производятся в евро или долларах, а компании, импортирующие газ из России, заявляют о выполнении своих обязательств сразу после оплаты в указанных валютах.

Как стало известно из сообщения Reuters, Германия разрешила компаниям открывать рублевые счета в Газпромбанке для проведения платежей на вышеуказанных условиях. Власти Германии считают, что такой порядок оплаты не станет нарушением принятых ЕС санкций.

31 марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому оплата за газ должна осуществляться в рублях. Европейским партнерам предложили открытие валютного и рублевого счета категории К в “Газпромбанке”. Средства на счетах этой категории не могут быть арестованы или использованы по нецелевому назначению.

Импортерам было предложено заводить оплату в банк в указанной в контрактах валюте, после чего российская сторона осуществляет продажу евро или долларов на бирже и переводит рублевый эквивалент зачисленных сумм на соответствующий счет.

Ряд стран заявили о несогласии с такой схемой оплаты, после чего “Газпром Экспорт” прекратил поставку газа согласно условиям, изложенным в Указе президента. Болгария, Польша и Финляндия больше не получают газ из России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама