Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:10
Москва
17 января ‘22, Понедельник

«Отыгрываются за свое унижение»: Дмитрий Колезев о законе об иноагентах и Госдуме

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Вячеслав Володин

Если ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что статус иноагента не помешает журналистам работать, то спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что гайки стоит затянуть потуже.

В День российской печати Володин выступил с программной речью. Основной ее посыл в том, что среди журналистов не должно быть иностранных агентов. По его словам, закон об иноагентах призван оградить страну от иностранного вмешательства.

Также Володин напомнил, что депутаты отказались от акций зарубежных компаний, вкладов в зарубежных банках и многого другого, выполняя ФЗ №79. Закон действует с 2013 года, но последние поправки вносились в него в 2017-м. СМИ писали, что даже после поправок, уточняющих понятие «иностранный финансовый инструмент», не все депутаты избавились от акций и вкладов. Однако никаких санкций к ним применено не было.

Дмитрий Колезев, главный редактор издания Republic (иноагент с октября 2021 года), высказал мнение, что, приняв закон об иностранных агентах, депутаты Госдумы попросту отыгрались на журналистах за собственное унижение. Он отметил, что считает ограничение для депутатов «примерно таким же бредом, как запрет журналистам получать любые деньги из-за рубежа».

«Депутаты, будучи не в силах ответить насильнику, с удовольствием насилуют журналистов (тоже по приказу сверху), отыгрываясь за собственные унижения перед исполнительной властью», – написал Колезев в своем Telegram-канале.

Он также предложил принять закон, по которому депутат за любой перевод из-за рубежа может быть признан иноагентом, начнет сдавать отчеты в Минюст и каждое свое выступление, даже в Думе, начинать с 15-секундного дисклеймера «Данное сообщение и (или) материал…». «Причем не важно, связан этот перевод с политической деятельностью депутата или нет», – добавил Колезев.

Последний раз список иноагентов пополнился 30 декабря 2021 года. В него тогда попали 8 человек. Среди них – журналист Виктор Шендерович и галерист Марат Гельман, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Елена Владыкина.

Признанный иноагентом Шендерович уже после Нового года покинул Россию. Он объяснил свой отъезд тем, что против него подал в суд иск бизнесмен Евгений Пригожин – лицо, приближенное к Кремлю.

Дмитрий Песков, комментируя отъезд писателя и журналиста, заявил, что тот уехал не из-за статуса иноагента, а просто пытается скрыться от суда. «Солгал, как обычно. От суда будут скрываться они (если, конечно, доживут до поворота исторического колеса, чего мы все им желаем)… А я просто решил избежать расправы», – ответил рупору Кремля Шендерович в своем Telegram-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама