Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:12
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Помочь в пандемию: Путин освободил малый бизнес от ряда налогов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под законом, освобождающим бизнесменов от ряда налогов в связи с пандемией COVID-19.

Под действие закона подпали НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль. Документ уже размещен на официальном портале правовой информации.

От налога на прибыль освобождаются субсидии, которые малый и средний бизнес получил в 2021 году в качестве поддержки в тяжелые коронавирусные времена. Также НДФЛ и страховые взносы не нужно платить с доходов в размере 1 МРОТ, полученных за нерабочие дни на стыке октября и ноября.

Последняя льгота предоставляется разово. Она затронет тех, кто трудится на малых и средних предприятиях и в НКО, которые получали субсидии в связи с пандемией. НЕ нужно будет платить НДФЛ и с доходов, которые россияне получили в рамках стимулирующих мероприятий для тех, кто вакцинировался. Все вышеперечисленные нормы будут применены к доходам, полученным с 1 января 2021 года.

Без дополнительной ответственности

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, возглавляющий в СФ комитет по конституционному законодательству, заявил, что дополнительную ответственность за невыполнение законов о QR-кодах вводить не предполагается.

Клишас отметил, что все необходимые нормы уже есть в действующем законодательстве, передает «Накануне.Ru». В начале ноября кабмин внес в ГД РФ проект закона об использовании QR-кодов для авиа- и ж/д-поездок.

I чтение законопроектов назначено на 16 декабря, второе чтение состоится уже в январе. Принять закон планируют до 1 февраля 2022 года.

Дополнительные ограничения

Ускорение ввода ограничений может состояться на фоне сообщений о появлении нового штамма коронавируса «омикрон».

Замглавы МИД РФ Евгений Иванов сообщил РИА «Новости», что «какие-то решения» принимались еще 26 ноября на заседании оперштаба, которрым руководит вице-премьер Татьяна Голикова.

Ранее в ВОЗ сообщили, что риск распространения омикрон-штамма на мировом уровне весьма высок. В связи с этим несколько стран уже ограничили въезд иностранцам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама