Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Казанский опыт: в регионах следят за QR-режимом в Татарстане

Опубликовано
Фото: Vk.com/govvrn36
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Волгоградской области власти изучают, нужно ли вводить QR-коды для пользования общественным транспортом.

Оперативный штаб пристально следит за другими регионами, где эту меру борьбы с коронавирусом уже используют, сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на представителя областного транспортного комитета.

Чиновник отметил, что уже сейчас билеты на междугородние автобусы можно приобрести исключительно при наличии вакцинного сертификата, справки о выздоровлении от коронавируса, медотвода от прививки или свежего отрицательного ПЦР-теста.

Юрий Лаврентьев из транспортного комитета подчеркнул, что с введением QR-режима никто не торопится, конкретных сроков пока нет. Аналогичную позицию обозначили и в администрации Волгоградской области.

Однако некоторые меры в Волгограде уже приняли. Так, проездной на общественный транспорт с 10 ноября в городе нельзя приобрести, если у покупателя нет документов о вакцинации или перенесенном заболевании.

Казанский опыт

Первым регионом, который ввел QR-режим в общественном транспорте, стал Татарстан. С 22 ноября QR-коды требуют в Казани при входе в автобусы, троллейбусы и трамваи.

QR-режим, как отмечает Inkazan, обернулся рядом проблем. Хотя на проверку некоторых пассажиров уходит всего полминуты, в некоторых случаях кондукторы не могут с первого раза считать QR-код с телефона.

Сами кондукторы рассказывают, что накануне, в воскресенье, МУП «Метроэлектротранс» устроил им мастер-класс, как нужно считывать коды. Однако в ряде случаев все эти меры не помогают, не все телефоны хорошо работают в качестве сканеров.

Если с наземным транспортом есть проблемы, то вот в казанском метро ситуация несколько проще. Коды считывают быстро. Рядом с контролером дежурят сотрудники полиции.

Делегирование ответственности

В Нижегородской области вводить QR-режим на транспорте не планируют. Более того, власти региона делегировали музеям, кинотеатрам, заведениям общепита, библиотекам и отелям право самим решать, требовать ли QR-код для посещения.

Решение принял губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сообщают News NN. Он отметил, что если организации примут решение оставить QR-режим, то для них снимут некоторые ограничения.

Театрам повысят заполняемость до 70%, а кинозалам и вовсе до 100%. Заведениям общепита разрешат банкеты, сняв ограничения по режиму работы.

Послабления не коснутся ТЦ и ТРЦ, а также массовых мероприятий (например, спортивных).

Челябинский бунт

В Челябинские противникии QR-кодов устроили драку с охранниками здания Заксобрания, пытаясь прорваться внутрь, сообщают «Новые Известия». Среди участников столкновений были жители Челябинска, Миасса, Чебаркуля и других городов региона.

В фойе они развернули плакаты, на которых были написаны слоганы против вакцинации и QR-кодов. Один из протестующих заявил, что он врач, и потребовал отставки ряда областных депутатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса
Реклама