Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Польский премьер оскорбил Меркель из-за мигрантов

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал причиной крупнейшего дипломатического конфликта между Польшей и Германией. Польский премьер обвинил немецкого канцлера в легитимизации белорусского режима.

Соответствующие обвинения сделал премьер-министр Матеуш Моравецкий в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, которая через несколько дней прекращает свои полномочия. Моравецкий раскритиковал Меркель за звонок, который она сделала недавно белорусскому президенту. Этот звонок был вызван кризисной ситуацией, к которой, скорее всего, сам Лукашенко имеет непосредственное отношение – он способствовал появлению на границе Польши и Литвы мигрантов с Ближнего Востока, которые демонстративно начали штурмовать границы ЕС, пытаясь пробиться в Германию.

Польша и Литва крайне нервно и жестко реагировали на такие попытки, которые явно проходили при участии белорусских спецслужб. Сам Лукашенко организовал эту ситуацию, мстя за санкции против него и своего окружения, которые на него наложил Евросоюз по итогам президентских выборов, на которых он по официальным данным набрал 80 процентов. И чтобы снизить градус напряженности ему и позвонила Ангела Меркель.

В этом и обвинил Моравецкий немецкого канцлера – своим звонком она внесла вклад в легитимизацию белорусского режима, утверждает премьер-министр. Моравецкий также обвинил Меркель в том, что этим звонком воспользовался и сам Лукашенко, который утверждает, что Германия согласилась принять две тысячи беженцев находящихся на границе с Польшей.

Напомним, что Меркель и Лукашенко провели два телефонных разговора – 15 и 17 ноября, в которых обсуждали миграционный кризис. При этом сама Меркель оговаривается, что Германия не признает итоги выборов президента Белоруссии в 2020 году. Но сам Лукашенко, оговаривает канцлер, является контактным лицом в миграционном кризисе.

Считается, что во время переговоров Лукашенко выдвинул Евросоюзу ультиматум – прекращение кризиса в обмен на признание его легитимным президентом и снятие санкций со страны. Отметим, что сразу после этого разговора глава Белоруссии отправился на польскую границу и пообщался с мигрантами и под камеры пообещал, что их никто выдворять с территории Белоруссии не будет.

Миграционный кризис особенно сильно обострился в ноябре, когда беженцы с Ближнего Востока стали открыто штурмовать польскую границу. Страны Евросоюзу обвиняют Лукашенко в ведении гибридной войны. На это сам Лукашенко пообещал перекрыть поставки в Европу российского газа. Белорусский лидер заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди «бегут от войны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама