Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Германия ждет рекордного за 40 лет подорожания цен

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии прогнозируется резкий рост цен на товары питания и услуги с 2022 года – по прогнозам повышение ожидается на все группы товаров.

О будущем повышении пишет цен сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство. Только за минувший октябрь цены в Германии на импортные товары уже выросли почти на 22 процента. Это является самым высоким показателем за последние 40 лет. Федеральное статистическое ведомство отмечает, что следующий, 2022 год также будет рекордным по подорожанию цен. По данным Института экономических исследований, цены собирается поднять большее число немецких компаний, чем когда-либо прежде. В связи с этим институт повысил прогноз по инфляции на 2022 год.

Аналогичные прогнозы идут по немецким регионам. Так, в Баварии было опрошено 7 тыс. компаний об их планах по изменению отпускных цен. По результатам опроса индекс ценового ожидания вырос в ноябре до 45 пунктов, что является рекордом с начала проведения опросов после воссоединения Германии в 1991 году. К концу года уровень инфляции вырастет примерно на 5 процентов. А в начале следующего года еще примерно на 3 процента. В сентябре прогноз Института экономических исследований в 2022 году находился на уровне 2-2,5%.

Среди тех, кто планирует повышение цен – это, прежде всего, торговые цены. У них индекс ценового ожидания увеличился до 65 пунктов. Промышленные товары и строительство следующие за продуктами по росту цен. Причиной повышения ценовых ожиданий является резкий рост цен на полуфабрикаты и сырье, уверены аналитики.

Отдельное подорожание – это рост цен на природный газ и нефть. Особенно на фоне попыток восстановления немецкой экономики после пандемии коронавируса и в ожидании рекордно холодной зимы в Европе. Природный газ подорожал почти в три раза, а нефть — вдвое по сравнению с прошлым годом. Сталь, алюминий, лес и кофе подорожали примерно на 60%. Исследователи Института экономических исследований пояснили, что, если проблемы с поставками сохранятся, рост цен на основные продукты и сырьё продолжится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама