Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:06
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Песков: запретить вступить Украине в НАТО мы не можем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия никак не будет препятствовать вступлению Украины в НАТО. Но при этом будет минимизировать последствия от такого расширения Североатлантического альянса.

Позицию России по вопросу вступления Украины в НАТО разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова привод телеканал «Россия 1». Песков заявил, что Россия не сможет препятствовать такому шагу. «Это невозможно», - говорит Песков. Однако, заверил пресс-секретарь главы России, наша страна сделает все необходимое, чтобы минимизировать такие последствия. «У меня нет сомнения, что — продолжись дальше сближение Украины и НАТО — в России будет сделано все, что необходимо», — сказал Песков.

Песков также прокомментировал ухудшившиеся в последнее время взаимоотношения между Россией и НАТО. После того как НАТО выслало российским дипломатов, страна объявила о приостановке работы постпредства России при Североатлантическом альянсе При этом Дмитрий Песков считает, что разрыв отношений ничего не изменил принципиального между НАТО и Россией: «Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО не способны скрыть истинное предназначение этого блока».

Напомним, что очередной конфликт с Североатлантическим альянсом произошел в начале октября. НАТО сократило число представителей России в организации. В Брюсселе работали 20 российских дипломатов, НАТО попросило десять из них покинуть страну. Дипломатов заподозрили в сотрудничество с российской разведкой. В ответ МИД России объявил о приостановке работы постпредства России при НАТО. Кроме того, деятельность прекратили военная миссия связи НАТО в Москве и информбюро альянса. В ведомстве уточнили, что Россия будет поддерживать связь с НАТО через посла в Бельгии.

Еще один важный этап напряженности во взаимоотношениях с альянсом возник совсем недавно. Несколько дней назад Украину и Грузию посетил министр обороны США Ллойд Остин. Он заявил о поддержке стремления Украины и Грузии ко вступлению в НАТО. Собственно, ответ Пескова – это заочная дискуссия с такими провокационными заявлениями со стороны главы Пентагона. При этом, отметим, в НАТО достаточно сдержанно относятся к принятию Украины и Грузии в свои ряды. У обеих стран нерешенные территориальные конфликты с Россией.

В тоже время, в НАТО прекрасно осознают какое раздражение и реакцию вызовет расширение блока до границ с Россией. Руководство НАТО согласно принять Украину в свои ряду, но не в ближайшее время. А тогда, когда страна будет соответствовать ее стандартам. Чего сейчас, конечно, Украина, сделать не может.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса
Реклама