Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Летчицу Савченко поймали на Украине с поддельным сертификатом о вакцинации

Опубликовано
Фото: Facebook.com/Savchenko.Nadiia
Надежда Савченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская национальная героиня – летчица Надежда Савченко – попала в очень неприятный скандал. Ее задержали в Киевском аэропорту с поддельным сертификатом о вакцинации. Теперь ей грозит реальный уголовный срок.

Инцидент произошел в аэропорту Борисполь, куда прилетела Савченко вместе с сестрой после отдыха в Турции. Во время прохождения таможенного контроля и было обнаружено, что у Савченко на рыках поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, передает немецкий телеканал N-TV.

Скандал с Савченко сразу получился очень громким – о нем стало практически моментально известно высшему эшелону украинских руководителей. Факт попытки пройти границу с поддельным сертификатом уже прокомментировал министр внутренних дел страны Денис Монастырский. Он пообещал, что Надежда Савченко не избежит наказания. Более того, по его оценке она может получит до двух лет лишения свободы. Два года грозит и сестре Савченко, которая также была владелицей поддельного сертификата.

Такой сертификат освобождает ее владельца от соблюдения обязательного карантина на Украине. Неизвестно, где был получен сертификат, вызвавший подозрения украинских властей – в Турции или на Украине. В свою очередь, Надежда Савченко уже опровергла, выдвинутые против нее обвинения. Об этом она заявила, выступая на телеканале «Украина 24».

На Украине вакцинация находится фактически в зачаточном состоянии. По политическим причинам страна отказалась от применения российского «Спутника V». При этом американских или британских вакцин Украине пока не выделили. В результате, Украина прививается индийскими и китайскими препаратами. При этом общий показатель вакцинации все равно крайне низкий – менее 17 процентов граждан страны привились. Для сравнения – в России, где есть также серьезный скепсис в отношении вакцинации уровень прививок примерно вдвое больший. И власти отмечают серьезно возросшие темпы вакцинации в стране.

Надежда Савченко стала знаменитой в 2014 году, когда принимала участие в боевых действиях в качестве добровольца батальона «Айдар» на востоке Украины. В том же году во время боёв в Луганской области она была схвачена в плен повстанцами и передана России, где была приговорена к 22 годам лишения свободы. Ей было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двух российских журналистов. В 2016 году в результате обмена военнопленными Савченко была освобождена. На Украине ее наградили орденом «Герой Украины», а сама она стала символом сопротивления России. Была избрана в Верховную раду. Но теперь выпала из эшелона украинской политической власти. Депутатом она больше не является.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса
Реклама