Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:26
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Прокурор Подмосковья дал совет, как отвечать телефонным мошенникам

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокурор Сергей Забатурин посоветовал задавать телефонным мошенникам неудобные вопросы.

Советы по общению с телефонными мошенниками, которые активизировались в последнее время, в интервью «360» дал прокурор Подмосковья Сергей Забатурин. Во-первых он отметил, что не стоит идти на поводу у злоумышленников.

Правоохранители борются с такого рода преступлениями, но если граждане сами будут бдительны, будут заботиться о своей финансовой безопасности, это облегчит работу полиции и объем подобных преступлений уменьшится, пояснил Забатурин.

Он прибавил, что мошенники часто представляются работниками службы безопасности кредитных организаций и заявляют о якобы предпринятой попытке взять на человека кредит. Зачастую звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов и предлагает для сохранности денег перевести их на безопасные счета.

Прокурор сообщил, что ему однажды тоже звонили мошенники, но разговор не получился, поскольку злоумышленники поняли, что он лишь тянет время и задает не те типовые вопросы, на которые у них заранее приготовлены ответы. Правоохранитель отметил, что следует быть менее доверчивым в такого рода вопросах, более осторожным, по-хорошему наглым и задавать те вопросы, которых злоумышленники не ожидают.

Прокурор пояснил, что метод, который применяют мошенники — метод социальной инженерии — основывается на психологии. Также он подчеркнул, что и в Подмосковье, и в целом по РФ, таких преступлений совершается очень много. Правоохранители уже научились их раскрывать, отметил прокурор.

Требуемые для этого алгоритмы уже составлены и успешные результаты поимки кибермошенников также есть, как и приговоры по таким уголовным делам. Но при этом такого рода преступлений не становится меньше, отметил Забатурин.

Что касается уровня преступности в Подмосковье, в целом ситуация довольно стабильная: рост преступлений незначительный — он составляет 0,5 процента, пояснил прокурор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области участникам боевых действий предлагают дать приоритет в предоставлении земельных участков
Реклама