Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:56
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Минтранс назвал способ снизить цены на продукты

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтранс предложил расширить субсидии для отрасли, а именно нарастить финансовую поддержку лизинговых компаний, у которых предприниматели выкупают новый транспорт.

Так в ведомстве предполагают замедлить рост стоимости грузоперевозок, который влияет на продуктовые цены, сообщают «Известия». В конце лета торговые сети отмечали значительный рост тарифов на транспортировку овощей нового урожая — зачастую до 30%.

В Минтрансе намереваются увеличить объем субсидий за счет средств утилизационного сбора на российские и импортные автомобили. Согласно прогнозам, эти поступления составят 398,4 млрд рублей в 2021 году и 420,5 млрд — в 2022-м.

В Минпромторге не поддержали предложения Минтранса. Там готовы пересмотреть только некоторые условия предоставления субсидий для лизинговых компаний.

Поддержка лизинговых фирм, у которых компании выкупают машины, не приведет к понижению стоимости грузовых перевозок продуктов питания, полагает глава национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

«Реально снизить цену перевозок могут другие действия: снижение стоимости топлива, на которое приходится до 50% себестоимости услуги, ослабление налоговой нагрузки на компании — например, ликвидация транспортного сбора», — считает он.

Ранее глава МЭР Максим Решетников заявил, что ведомство увеличило прогноз по инфляции по итогам 2021 года с 5,8% до 7,4%. Он отметил, что на рост продовольственной инфляции влияют два фактора: нетипичное подорожание овощей и фруктов и ускорение роста цен на мясо. Нетипичность, по словам Решетников, состоит в том, что в сентябре стоимость овощей обычно снижалась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама