Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Названы главные проблемы российского сельского хозяйства

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чем сегодня могут похвастаться российские аграрии, с какими проблемами они сталкиваются и как их решить, рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий Панов.

Он сообщил об этом в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН. «По прогнозу Минсельхоза [РФ], в стране в этом году соберут 127,4 млн тонн зерна, в том числе планируется собрать 81 млн тонн пшеницы. Очень воодушевляют цифры, которые мы видим в экспорте, в частности в августе было экспортировано более 6 млн тонн зерна — это абсолютный исторический максимум. Основными покупателями российского зерна стали Турция, Иран и Египет», — сообщил Панов.

При этом не так хорошо обстояло дело с подсолнечником — слишком жаркое и засушливое лето повлияло на урожайность. Есть сложности и с иными культурами из-за недостатка семенного материала российского производства, поэтому много импортного.

Программа по развитию АПК предусматривает обеспечение сельхозпроизводителей семенами российского производства на 75 процентов. Но без помощи и поддержки государства селекционерам ее не выполнить, считает Панов. По примеру развития прочих секторов сельского хозяйства требуются госсубсидии и стимулирующие меры.

Как пояснил Панов, сельскохозяйственный сектор испытывает также недостатов в кадрах, при этом в некоторых регионах их дефицит довольно острый, что препятствует развитию АПК.

Вместе с этим российскими сельхозугодиями стали активно интересоваться и зарубежные инвесторы. Панов сообщил, что с начала года в 4 раза выросли инвестиции в отечественный АПК. Сейчас следует сформулировать четкие и прозрачные правила, при которых люди могут вкладывать свои деньги, полагает он.

«Участие инвесторов должно быть максимально регламентировано, чтобы ни в коем случае какие-то отдельные суверенные территории в дальнейшем не перешли в чужие руки», — пояснил Панов.

Хороший урожай указал на действенность государственного участия в развитии российского агропромышленного комплекса, рассказал ранее ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев. «Сельскохозяйственная отрасль — это очень крупный аграрно-промышленный сектор, включающий в себя не только земледелие и животноводство, но и машиностроение, переработку аграрной и другой продукции, научные разработки и развитие техники, консервацию, упаковку.

Данный сектор дает импульсы для роста всей экономике, укрепляет продовольственную безопасность и жизнеобеспечение страны. Очень хорошо, что власти понимают важность сельского хозяйства», — пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама