Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

Гинцбург назвал срок достижения коллективного иммунитета к коронавирусу

Опубликовано
Фото: Vk.com/kurskadm
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

100 млн граждан РФ могут быть вакцинированы уже к ноябрю, сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Этого должно хватить для достижения коллективного иммунитета в РФ, считает он.

В учебниках по иммунологии и эпидемиологии сказано, что при воздушно-капельном пути распространения инфекции популяционный иммунитет формируется, когда 70 процентов населения обладают протективными вирусонейтрализующими антителами, пояснил ученый. То есть не просто антителами к какому-то белку, а теми антителами, которые нейтрализуют вирус, отметил он.

Поэтому необходимо производить популяционный анализ, который выявляет именно эти антитела, сказал Гинцбург. Только 70 процентов нужно считать не от взрослого населения, а от 145 млн — от всего населения РФ. То есть, вакцинировать необходимо 100 млн россиян. Одна треть этого пути уже пройдена. Возможно, оставшиеся 2/3 к ноябрю также будут закончены, сказал Гинцбург.

Ранее сообщалось, что количество привитых от ковида в РФ уже превысило 35 млн человек, что составляет 24% от всего населения. Ученый отметил, что эти данные, скорее всего, достоверны, поскольку в оборот поступило около 40 млн доз вакцины «Спутника V».

Гинзбург высказал надежду, что коллективный иммунитет удастся сформировать за счет вакцинированных граждан.

Процент переболевших тоже, безусловно, надо учитывать. Но насколько продолжительный и хороший протективный эффект дает перенесенное заболевание, однозначно сказать сейчас тоже никто не берется, заметил ученый. По его словам, 10-15% можно на это «набросить». Но так считать не совсем гуманно потому, что у инфицированных могут возникать серьезные последствия после заболевания. Поэтому однозначно предпочтительнее сделать прививку и не болеть, заметил эксперт.

Ранее сообщалось, что зрители с QR-кодами в Москве смогут находиться на концертах и в кино без масок и перчаток. Московским театрам и другим учреждениям культуры предложили самостоятельно ввести систему QR-кодов, чтобы проводить мероприятия без коронавирусных ограничений — в том числе по количеству зрителей.

Также ранее стало известно, что в Чечне непривитым гражданам запретили заходить в магазины, пользоваться общественным транспортом и посещать мечети. Об этом объявил руководитель оперштаба по борьбе с коронавирусом Вахит Усмаев. При этом, как отмечается, власти Чечни не уточнили, как непривитые граждане смогут приобретать себе продукты питания.

Ранее Рамзан Кадыров поставил цель перед подчиненными — «чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60%».

И это поручение уже начали выполнять. В Чечне сегодня объявили обязательную вакцинацию для внушительного перечня категорий граждан: госслужащих, военных, студентов, работников СМИ, сотрудников предприятий торговли и услуг, пищевых производств, ЖКХ, образования и членов избиркомов.

Около 60% взрослого населения Евросоюза полностью вакцинировались от ковида. В начале года вакцинация в ЕС продвигалась с трудом из-за срывов поставок вакцины от Pfizer и AstraZeneca, но теперь ЕС входит в число мировых лидеров по этому показателю, сообщает Еврокомиссия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама