Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:06
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

«Будут серьезнейшие проблемы»: о последствиях запуска «Северного потока—2» для Украины

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Сергей Алексашенко рассказал о последствиях запуска «Северного потока—2» для Украины.

«Мне кажется, что самая серьезная проблема, которая возникнет, — что будет с системой газотранспортной в Украине, как она будет существовать без постоянного напора российского газа», — замечает экономист.

«Хотя украинские специалисты говорят, что они проводили моделирование, и считают, что эта система будет работать, даже если газ будет импортироваться из Европы и добываться в Украине, у меня есть подозрения, что какие-то регионы Украины после этого могут испытывать серьезнейшие проблемы со снабжением газом», — предположил Алексашенко.

Также он высказался о намерении Польши приложить все усилия, чтобы отсрочить завершение газопровода «Северный поток—2». Власти Польши вряд ли смогут затормозить реализацию данного проекта, доведение его до конца, потому что уже достаточно давно европейские власти приняли директиву, по которой все делегировано правительству Германии, считает экономист.

«Принятие решения о достройке, запуске —все отдано в Германию. Теоретически польские власти могут подавать иски в какие-нибудь суды, но я сомневаюсь, что это приведет к успеху», — пояснил он.

«У Польши есть большой исторический опыт взаимоотношений с Россией, Россия активно участвовала в разделе в 18 веке, воевала с Польшей в 17 веке, в 20 веке отбирала польскую территорию вместе с Гитлером с двух сторон. Поэтому у Польши есть свои основания опасаться, что энергетическая зависимость от «Газпрома», газовая зависимость от России в какой-то момент может быть использовано как оружие», — предположил экономист.

Ранее замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что его страна на протяжении нескольких лет препятствовала строительству «Северного потока-2». По словам дипломата, если бы не действия Польши, проект мог бы быть уже завершен. Политолог Якуб Корейба рассказал, почему Польша препятствует запуску «Северного потока-2».

Он предполагает, что Польша боится увеличения зависимости от России и последствий для Украины из-за нового газопровода. По словам политолога, в Польше считают, что запуск трубопровода может поставить Украину на грань исчезновения.

«Внешние причины не столько экономические, сколько стратегические и носящие геополитический характер. Считается, что создание мощностей транспортировки газа из России в Европу в обход Украины ставит эту страну под угрозу, в том числе экзистенциальную угрозу исчезновения или, как минимум, территориальной дезинтеграции. Это, с одной стороны, увеличит потенциал прессинга России в отношении Украины, а с другой — уменьшит мотивацию Европы защищать эту страну», — пояснил эксперт.

В то же время он заметил, что в Варшаве понимают, что строительство и запуск «СП-2» уже не остановить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама