Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

«Мы сами с Россией без тебя все решим»: почему Байден не приедет на саммит Зеленского по Крыму

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Джо Байден отказался принимать участие в важном для Украины политическом проекте — «Крымской платформе».

Украинский политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что такая реакция властей США была вполне ожидаема, передают «Народные новости». Он напомнил, что Байден до последнего откладывал и встречу с украинским президентом. В итоге Зеленскому просто назначили дату визита, даже не согласовав ее с Киевом.

Байден месяцами не встречается с Зеленским, потому что он якобы не может найти время в своем графике. «Тем самым президент США показывает украинскому лидеру: «мне с тобой настолько неинтересно встречаться, что я уже не знаю, что придумать, чтобы ты от меня отцепился, поскольку ты человек, который не принимает никаких решений. Мы сами с Россией без тебя все решим», — заявил эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.

Политолог считает, что отказ высшего руководства США принять участие в «Крымской платформе» связан не только с нежеланием общаться с Зеленским и принимать участие в украинских проектах. Намного важнее то, что таким образом глава США показывает свою лояльность президенту РФ Путину. Байден хочет укрепить отношения с РФ, а потому будет и дальше дистанцироваться от Украины, полагает Корнейчук.

Политолог Алексей Пилько также считает, что отказ президента Байдена и вице-президента Харрис участвовать в саммите «Крымской платформы» был заранее предсказуем. «Москва может посчитать его открытым политическим вызовом, а обострять с ней сейчас отношения Вашингтону очень не выгодно. В особенности в условиях провала переговоров с Китаем в Тяньцзине и явного обострения американо-китайских отношений», — замечает политолог.

Вообще, ситуация с Крымом, и в целом вокруг Украины является для администрации Байдена досадной помехой на пути привлечения России в антикитайскую коалицию или для обеспечения ее благожелательного нейтралитета в отношении США в рамках новой холодной войны, считает Пилько.

При этом он замечает, что Байден и его команда сделали хороший ход — переложили расходы по Украине на Германию и дали понять Москве, что намерены идти на определенные уступки. Но проблема в том, что в нынешних условиях США не могут предложить России ничего стоящего: ни признать российскую принадлежность Крыма (де-юре или де-факто), ни обеспечить нейтралитет Украины и заставить Киев учитывать интересы Москвы, размышляет политолог.

Поэтому пока РФ и США совершают политические маневры, прощупываю друг друга, считает он. Москве тоже невыгодна тесная привязка к Пекину, полагает Пилько. Однако она не может сейчас играть самостоятельную партию, поскольку выбыла из числа сверхдержав. Вместе с тем, она экономически сопоставима с игроками второго ранга (Великобритания, Франция, Германия, Япония), а в военном плане значительно превосходит их.

Военный потенциал России вполне сопоставим с Китаем и США, в особенности с учетом стратегических ядерных сил, замечает политолог. «Альянс Москвы и Пекина ставит Вашингтон в очень сложное положение. А нейтралитет России или ее вхождение в антикитайскую коалицию обрекает КНР на поражение. В этом — уникальность российской позиции, и Москва постарается максимально разыграть этот козырь. Вопрос только в том, насколько это получится», — рассуждает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама