Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
17 июня ‘21, Четверг

«Трагедия в Казани обнажила главную проблему власти» — Катасонов

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Трагедия в Казани обнажила главную проблему современной власти — некомпетентность и необразованность», — считает врач-педиатр Федор Катасонов.

Он приводит перечень мер, предлагаемых как решение проблемы. Среди прочего предлагается ужесточить контроль за оборотом оружия, отменить мораторий на смертную казнь, усилить насаждение госидеологии, усилить охрану школ, отменить анонимность в интернете, создать систему ключей с доступом ФСБ к зашифрованным данным, сформировать списки неблагонадежных школьников.

По мнению педиатра, «эти меры бесполезны, большинство — вредны, а некоторые никак не относятся к трагедии в школе, а просто используют ее для усиления подавления и контроля граждан». «Это вообще не решение проблем, а заплатки», — полагает Катасонов.

При этом для подобных предложений не требуются доказательства, замечает он. Не изучаются социология, психология, зарубежный опыт, не опрашиваются эксперты. «И это самое ужасное — как в медицине — когда решения принимаются не на основании данных, а на основании детских травм и взрослых фантазий», — полагает Катасонов.

Педиатр пояснил, что его опыт и знания подсказывают иные варианты решения проблемы. При этом он отмечает, что для принятия решений необходимо посоветоваться с экспертами.

Педиатр полагает, что профилактика подобных трагедии состоит в следующем: необходимо повышать благосостояние, понижать уровень ненависти, заниматься психологической поддержкой семей и подростков, развивать бесплатные внешкольные занятия, реформировать образование, бороться с коррупцией, благодаря которой можно получать всяческие справки. Также необходиом ограничить возраст получения оружия и отменить обязательный призыв в армию, полагает Катасонов.

При этом он полагает, что даже эти меры не дадут гарантий, от психа-одиночки общество не застраховано. «Но говорить то, что сейчас звучит как реакция на трагедию в казанской школе, — стыд и позор», — полагает Катасонов.

Журналист Александр Невзоров также подверг критике предложения в связи с инцидентом в казанской школе. Так, об инициативе ограничить продажу оружия в России, он сказал, что ее никто не будет особенно ограничивать. «Они могут немножко поднять возраст. Могут немножечко сбавить емкости магазинов, хотя это потребует серьезной перестройки всех производств в России. Могут создать проблемы необходимости этих жуликов, которые называются психиатрами. Никаких серьезных подвижек не будет. Это и так дышит на ладан, весь этот оружейный бизнес. И сами по себе законы настолько дебильные и несовершенные в отношении оружия», — предположил Невзоров.

Ранее Уполномоченная по правам человека Татарстана предположила, что при наличии госидеологии такого преступления, что произошло в Казани, не было бы. «Эти события, по типу казанских, они очень любопытны тем, что обнажают безмерность идиотизма и рождают некую оторопь — а что будет со всеми этими людьми, которые сейчас несут всю эту дикую чушь? Когда это все закончится, как им перекрашиваться, как переобуваться, как им оправдываться?» — замечает в связи с этим журналист.

Также он высказался о школьных шутингах. «С этим бороться невозможно, тем более в школах. Единственный способ — это переводить ребенка на домашнее обучение. Никаких других гарантий, что вы не получите в конце учебного дня завернутое в кровавый мешок тело, вместо собственного ребенка, никаких других гарантий нет. Потому что лечат неверно, бояться поставить диагноз», — предполагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама