Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:56
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Прекратит ли Навальный голодовку по просьбе врачей и сторонников

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее стало известно, что политика Алексея Навального возили на обследование в гражданскую больницу, таким образом выполнив требования о допуске к нему независимых специалистов.

Параллельно врачи, которые наблюдали Навального на воле, написали ему открытое письмо с призывом прекратить голодовку. «Я думаю, что Алексей действительно сейчас её прекратит, потому что, учитывая вчерашние события, он добился максимум того, чего вообще можно добиться этим жесточайшим инструментом», — предполагает журналист Алексей Пивоваров.

Вопрос теперь в том, какие инструменты остались в распоряжении Навального, замечает он. Пока политик поблагодарил своих сторонников в инстаграме за акцию 21 апреля. «Очевидно, что люди готовы выходить за него на улицы — это и есть главный ресурс Навального. Будет их становиться больше или нет, как говорили когда-то на телеке, «покажет ближайшее будущее», — размышляет журналист.

Политолог Станислав Белковский предполагает, что «Навальный, видимо, прекратит голодовку по просьбе своих врачей и сторонников». «Это вполне правильно и закономерно. К октябрю 2021, когда будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира, российский политзаключённый N 1 должен подойти в оптимальной форме», — размышляет политолог.

Ранее врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих, один из лечащих врачей Алексея Навального, прояснил ситуацию с голодовкой оппозиционера. «Насколько я представляю себе ситуацию, его [обращение группы лечащих врачей Навального с просьбой прекратить голодовку] должны были передать адвокаты. Достоверно неизвестно, но либо дошло сегодня, либо дойдет завтра и он с ним точно будет ознакомлен. Мы ждем его положительной реакции», — рассказал он.

«Алексея Навального осмотрели гражданские врачи Владимирской областной больницы и дали свои рекомендации. Мы — те врачи, которые добивались, чтобы Алексея Навального осмотрели мы, хотя и считаем это положительным движением в сторону поиска некого компромисса со стороны руководства ФСИН, в целом продолжаем добиваться того, чтобы нас пропустили к Алексею Навальному», — сообщил он.

Один из лечащих врачей Алексея Навального Ярослав Ашмихин в эфире «Эхо Москвы» пояснил следующее: «Мы считаем, что самое главное, чтобы он [Навальный] прекратил голодовку. Это фактор, который в наибольшей мере влияет сейчас на его продолжительность жизни. Мы очень обеспокоены теми анализами, которые есть: мы видим в одних анализах очень серьезное повышение калия, в других снижение натрия. Видим вероятную почечную недостаточность и другие серьезные изменения, поэтому мы обратились с тем, чтобы Алексей прекратил голодать. Мы были бы очень рады, если бы это случилось».

Ранее политолог Татьяна Становая прокомментировала ситуацию вокруг оппозиционера. «Кажется, по Навальному как-то удалось (вероятно, через Москалькову) договориться: его начинают нормально лечить, а он прекращает голодовку (думаю, что скоро объявит)», — написала она в своем телеграм-канале.

Глава Альянса врачей (внесен Минюстом в реестр иноагентов) попросила Алексея Навального остановить голодовку после осмотра гражданскими врачами, сообщило ранее агентство Reuters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама