Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:07
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Для директоров УК потребовали ужесточить ответственность за аварии с лифтами

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необходимо ввести уголовную ответственность для руководителей управляющих компаний, в домах которых происходят падения лифтов.

С таким предложением выступил исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев.

Падение лифта даже с высоты метр-полтора может привести к серьезным травмам людей, находящихся в нем, вплоть по смещения костей, рассказал он в беседе с INFOX.ru.

Такой инцидент произошел на днях в ЖК «Красноказарменная, 15» в Москве. Находящиеся в лифте, который пролетел вниз полтора этажа, женщина и ребенок не пострадали, сообщает пресс-служба управляющей компании. В УК объясняют случившееся неисправностью замка дверей лифта.

«Ситуация эта – однозначно аварийная. Объяснение, которое дает управляющая компания, находится где-то в области фантастики и, видимо, рассчитано на людей, которые не очень представляют себе конструкцию лифта», — говорит Юрий Клюшнев.

По его словам, произошедшее означает, что ответственные за работу лифта люди не выполнили свою работу, а автоматика и механика лишь помогла им не убить пользователей.

«Если неисправен замок дверей шахты, система безопасности лифта должна быть разомкнута и, если бы в нем действительно была такая неисправность, то лифт просто не должен был прийти на вызов», — говорит эксперт.

Он ставит под сомнение оправдания управляющей компании. Произошедшее, по его словам, говорит о том, что лифт «не увидел» датчики, шунты, «не увидел» этаж и пролетел вниз. Клюшнев называет ситуацию «недопустимой» и говорит, что в этой ситуации, хотя и является нештатной, однозначно виновата обслуживающая организация.

Согласно доступной официальной статистике, в 2021 году в результате аварий в лифтах, расположенных в российских домах, пострадали 57 человек, 8 из которых погибли. В среднем за последние десять лет из-за таких ситуаций ежегодно в стране погибали 10-12 человек.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама