Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:00
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Госдума разрабатывает законопроект о регулировании искусственного интеллекта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Который гарантирует россиянам безопасную цифровую среду».

Искусственный интеллект в мире в последнее время развивается слишком активно. О том, что это развитие стоит придержать, уже говорили Илон Маск и другие эксперты. В Сбере отмечают, что кибербезопасность должна опережать в развитии искусственный интеллект — иначе нельзя.

Недавно в Госдуме заявили, что «Единая Россия» начала разрабатывать законопроект, регулирующий использование искусственного интеллекта. Об этом сообщается в TG-канале партии со ссылкой на заявление зампреда думского комитета по информполитике Антона Горелкина.

Задача законопроекта — «актуализировать действующие нормы и определить ответственность, исключить случаи, когда продукты на основе искусственного интеллекта служат мошенникам». Планируется также оценить влияние ИИ на рынок труда. Горелкин отметил, что искусственный интеллект, призванный освободить человека от тяжелой физической работы, взял на себя решение творческих задач.

Из слов депутат следует, что запрещать ИИ в России не будут. Власти хотят «дать разработчикам инструменты для совершенствования продуктов, законодательно навести порядок на рынке обезличенных данных и снять барьеры для развития перспективных ИИ-разработок без ущерба для человека».

В Китае тоже задумались о возможном последствии развития нейросетей: недавно там представили проект мер для регулирования ИИ-сервисов. Например, в КНР решили маркировать созданный нейросетями контент.

Ранее глава Сбера Герман Греф заявил, что в мире может появиться закрытый клуб ИИ по аналогии с ядерным. Он будет связан с супертехнологиями, и Россия, по мнению Грефа, обязательно должна стать участником этого клуба, а не просто потребителем разработанных им технологий.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама