Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:57
Москва
2 марта ‘24, Суббота

В МКНЦ им. Логинова после «реновации» разгорается коррупционный скандал

МКНЦ им. Логинова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский клиническо-научный практический центр (МКНЦ) им. А. С. Логинова, один из любимых проектов мэра Москвы Сергея Собянина, оказался в центре коррупционного скандала.

Центр был построен в 2013 году, и за время своего существования получил значительное финансирование из бюджета. В 2019 году было решено провести «реновацию» МКНЦ, которая включала строительство нового лечебно-диагностического корпуса.

Строительство нового корпуса, как и сама «реновация», не обошлось без проблем. Первоначально объект должен был быть сдан в 2022 году, однако его открытие неоднократно переносилось. В итоге корпус был введен в эксплуатацию только летом 2023 года.

По информации источников The Moscow Post, уже в августе 2023 года, спустя несколько месяцев после открытия нового корпуса, в МКНЦ прошли обыски. В результате был задержан начальник службы закупок Сергей Шестеркин.

Официального подтверждения этой информации от силовых структур не поступало, однако журналисты обнаружили ряд фактов, косвенно ее подтверждающих.

Неполадки в «обновленном» центре:

  • В СМИ появились сообщения о том, что в новом корпусе МКНЦ были выявлены многочисленные нарушения, в том числе проблемы с вентиляцией, отоплением и электроснабжением.
  • Пациенты жаловались на очереди, нехватку врачей и медсестер, а также на низкое качество обслуживания.

Сомнительные тендеры:

  • Тендеры на закупку оборудования и материалов для нового корпуса МКНЦ проводились с нарушениями.
  • В ряде случаев тендеры выигрывали компании, аффилированные с руководством МКНЦ.

Если информация о коррупции в МКНЦ подтвердится, это может стать серьезным ударом по репутации мэра Москвы Сергея Собянина. Не исключено, что скандал затронет и других высокопоставленных чиновников, в том числе главу Депздрава Москвы Алексея Хрипуна.

Что происходит?

Сергей Андреевич Шестеркин, ранее занимавший должность начальника отдела материально-технического обеспечения МКНЦ.

Елена Сергеевна Чертищева, совладелица ООО «Интермедтех» и ныне ликвидированного ООО «Евромедтех».

Суть дела:

Шестеркин и Чертищева проходят по уголовному делу, возбужденному 11 октября 2023 года.

Шестеркин обвиняется в получении взятки группой лиц, с вымогательством взятки, в крупном размере (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Чертищева – в даче взятки в крупном размере (п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ).

Известно, что оба фигуранта были отправлены под стражу.

Шестеркин до недавнего времени работал в МКНЦ, а Чертищева через свои компании «Интермедтех» и «Евромедтех» имела крупные госконтракты с МКНЦ.

Не исключено, что к делу будут привлечены и другие лица.

Скандал нарастает: не только прекращено исполнение контрактов с МКНЦ им. А. С. Логинова на сумму почти 8 млн рублей, но и возникают вопросы о возможном уголовном деле.

Сеть вокруг МКНЦ

Это уже не первый раз, когда «Интермедтех» с этим названием попадает в центр внимания в связи с нарушениями. Вспомним скандал с ФАС в 2010 году, когда Управление службы по Удмуртии признало нарушение закона о защите конкуренции в торгах на медицинское оборудование. Тогда в фокусе оказалась не только «Интермедтех», но и компания «Алюр», участвовавшая в тех же тендерах.

Но история не заканчивается. Очередная компания, связанная с Еленой Чертищевой – ООО «Инвестмедика», оказалась под пристальным вниманием журналистов и следователей. Ее владельцем является Петр Чертищев – вероятно, близкий родственник Елены Сергеевны. «Инвестмедика» имеет госконтракты на общую сумму в 21 млн рублей, из которых 3 млн приходятся на МКНЦ им. Логинова. Однако и здесь имеются проблемы: прекращено исполнение нескольких госконтрактов, заключенных в 2017 и 2018 годах.

Однажды, без предварительного предупреждения, контракт от 2017 года на сумму 1,1 млн рублей был отменен с объяснением «необходимость товара отсутствует», при этом поставщику было выплачено почти 1 млн рублей. Вопрос возникает сам собой: зачем проводить закупку и выплачивать средства, если товар не нужен?

Согласно информации в сети, интерес силовых структур могли вызвать и другие организации: ООО «Бримед», ООО «Мегаполис», ООО «Эстэн Москва», ООО «Бриз». Эти компании, как утверждается, имеют давние и крепкие связи с чиновниками из медицинских структур города.

«Бримед», владельцем которого является Артем Брель, стоит особняком. У Бреля нет других бизнесов, но его компания получила контракты на общую сумму почти 400 млн рублей. На первом месте среди клиентов стоит НИИ им. Склифосовского (131 млн рублей). С МКНЦ заключены соглашения на почти 30 млн рублей. Исполнение всех контрактов завершено, за исключением последнего, заключенного в ноябре 2023 года.

Информация, полученная из источников The Moscow Post, указывает на то, что Артем Александрович Брель, владелец ООО «Бримед», является фигурантом уголовного дела, возбужденного 11 октября по статьям УК РФ о получении взятки в крупном размере и даче взятки в крупном размере. По данным документа (который имеется в распоряжении редакции), Брель находится под домашним арестом, попытки оспорить который оказались неудачными. Кроме него, в рамках этого дела следствие также занимается несколькими другими лицами, чьи полные имена не разглашаются.

Компания «Эстэн Москва» находится в собственности Лилии Полиной, которая также выступает в роли генерального директора данной структуры. За пределами этого бизнеса у нее нет других предприятий. Пока что нет информации о ее возможном участии в уголовном деле. Из общей суммы в 228 млн рублей, полученной Лилией Александровной по госконтрактам, более 31 млн рублей поступили от МКНЦ имени Логинова. В настоящее время на исполнении находится крупный контракт, заключенный в 2023 году, на поставку медицинских инструментов и приспособлений в Центр на сумму 9,1 млн рублей.

Компания «Мегаполис», специализирующаяся на поставках продуктов питания в больницы, принадлежит Алексею Щербакову, который также является учредителем ООО «Перспектива» и ООО «Ук. Дримфит». Однако эти компании выглядят как пустые оболочки, похоже, что они практически не занимаются своей деятельностью.

Объем контрактов «Мегаполиса» значительно выше – 1,1 млрд рублей, причем более 100 млн рублей получено от МКНЦ имени Логинова. Половина из восьми госконтрактов с Центром все еще находится на стадии исполнения, при этом один из них датирован даже 2021 годом.

Компания «Бриз» принадлежит Николаю Прохоркову и имеет контракты на общую сумму в 2,1 млрд рублей. Почти 70 из них заключены с МКНЦ имени Логинова. В настоящее время на исполнении находится несколько соглашений о поставке медицинских изделий. Весной серия государственных контрактов на сумму более 3 млн рублей была прервана, опять же по причинам, не зависящим от сторон.

Сам Прохорков является учредителем нескольких компаний: ООО «ТК «Фортуна», ООО «Фармалайф» и ООО «Юконмаркет». «Фармалайф», к слову, заключил государственные контракты на общую сумму 7 млрд рублей с различными регионами, где ключевым заказчиком является КП ВО «Воронежфармация».

Делаем выводы

Все это вызывает серьезные подозрения и может свидетельствовать о наличии целого кластера предполагаемых коррупционеров, которые насыщались за счет МКНЦ. Однако Центр – лишь один из множества их контрагентов, а поддерживать этих преуспевающих людей, получающих миллиардные государственные контракты, могут чиновники из различных ветвей администрации Сергея Собянина, начиная, разумеется, с Департамента здравоохранения.

На посту руководителя Депздрава уже многие годы стоит Алексей Хрипун – старый собянинский кадр. Ранее уже было несколько скандалов, связанных с его именем, в том числе упоминались подозрения в его причастности к масштабным сделкам с элитной недвижимостью, а заодно и предположения о возможной связи его интересов с главой ВТБ Андреем Костиным.

Учитывая все это, понятно, что Собянину и Хрипуну может быть выгодно прикрыть скандал с предполагаемыми обысками в Центре. Однако надеемся, что правоохранительные органы распутают этот клубок до конца.

Чиновник мэрии стал жертвой мошенников в Воронеже
Реклама