Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

В России предложили способы с пользой избавиться от «нависающих рупий»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внезапное открытие свойства неконвертируемости индийских рупий открыло перспективу трудностей с переходом стран на взаимные расчеты в национальных валютах.

Во вторник экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в беседе с РБК сообщил, что в первом полугодии 2023 года Россия продала Индии нефти и нефтепродуктов на $30 млрд. В то же время импорт из Индии оценивается на $6–7 млрд в год. На большие суммы покупать в Индии нечего, а лишние деньги не удается перевести в другие валюты. В этой ситуации можно было бы сказать в отношении лишних рупий, по функционалу мало чем отличающихся от резаной бумаги, «есть не просят», если бы не одна проблема: дисбаланс и «навез» из скопленных средств начинает оказывать давление на рубль.

Как отмечает инвестор Олесь Филоненко, здесь можно попытаться нарастить импорт из Индии, покупая там разный ширпотреб. В 1980-е годы так делал Советский Союз, который с экспортируемых нефти и газа получал, например, чай из Турции, сладкие напитки, а в ларьках внезапно появились импортные сигареты и прочие ходовые товары. Однако подобное сотрудничество вряд ли можно назвать выгодным.

Аналитик Евгений Коган предложил еще несколько вариантов задействовать рупии. Можно стимулировать туризм в Индию, активно продавать туры (а рубли), а там уже рассчитываться в рупиях.

Есть вариант стимулировать мелких оптовых покупателей. «Крупным корпорациям, у кого зависли деньги, все это, естественно, не интересно. А вот мелкий торговец (как там по-старому, челночник) он разберется. Найдет то, что интересно», - написал Коган в Telegram.

Не лишним было бы активизировать работу с банками и ЦБ Индии, требуя от партнеров организации СВОПов. Можно поспособствовать налаживанию торговли Индии с другими странами, валюты которых более конвертируемы. Например, договориться с Китаем о поставках индийских товаров и услуг за рупии, которые затем обменивать на юани и рубли.

«Идей может быть масса. Главное, чтобы уже что-то придумывалось. Ибо закрывать глаза на такую ситуацию попросту странно», - заключил Коган.

Наступающему будущему нужно помочь

Политолог Андрей Малахов предложил не считать ситуацию с рупиями проблемой, педалируя тезис о «мусорных валютах». Дело в том, что в мире десятки стран заинтересовались выходом из-под гегемонии доллара. Новые мировые валюты – это будущее, которое «мучительно наступает»

«Механизм конвертации валют будет найден и мировая экономика в целом будет постепенно перестроена», - выразил уверенность обозреватель.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама