Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Нефть в обмен на проблемы: торговля с Индией за рупии подкосила рубль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия торговала с Индией нефтью в обмен на «проблемы» с собственным рублем, в свете чего меньшим злом было бы – отдавать нефть бесплатно.

Об издержках попыток организовать торговлю с Индией в национальных валютах рассказал экс-глава, Минфина, банков «Открытие» и «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В беседе с РБК он заявил, что одной из неочевидных причин ослабления рубля этим летом стали большие объемы рупий, полученных отечественными экспортерами.

В первом полугодии Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов на $30 млрд. Импорт из Индии оценивается в $6-7 млрд. «Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. 30 миллиардов за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета», — пояснил Задорнов.

Таким образом, разница между экспортом и импортом в денежном выражении нависла «мертвым грузом» над рублем, оказывая на него давление. Причем сделать с этими деньгами ничего нельзя. Фактически они превратились в непригодные к использованию бумаги.

По словам Задорнова, одним из способов позитивно повлиять на рубль является возврат валюты в страну. Правда сейчас этот процесс осложняется санкциями против российских банков.

«Разумеется, не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву. Но невозврат выручки от экспорта в Индию — прямая причина падения валютного курса этим летом», — заключил Задорнов.

Торговля тем временем продолжается

Задорнов в своих высказываниях обозначил серьезную ошибку в организации взаимодействия с внешними партнерами, которая, впрочем, была очевидна и ранее. Еще в мае глава МИДа Сергей Лавров заявил об обсуждении с Индией вопроса, как перевести принадлежащие России рупии в другие валюты. «Что касается рупий, это проблема, потому что на счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий, и нам необходимо использовать эти деньги, для этого рупии должны конвертироваться в другие валюты», - заявил тогда министр.

Проблема, судя по словам Задорнова, не решена, но торговля с Индией нефтью за рупии продолжается, заметил обозреватель Анатолий Несмиян. Рупии на $30 млрд – это результат только первого полугодия, а теперь подходит к концу III квартал. Не исключено, что по итогам года Россия получит все $50 млрд, если не более.

Для Индии такая торговля получилась выгодной. С одной стороны, «вот товар, а вот оплата», но по факту Россия подарила десятки миллиардов долларов с «крайне неясными перспективами их возвращения».

На фоне кризиса продолжается «аттракцион щедрости», в котором Индию трудно винить. В конце концов, кто в здравом уме откажется «халявной полсотни миллиардов долларов в таком надежном товаре, как нефть»?

С позиции России ситуации тоже находится логичное объяснение. На первый взгляд описываемые экономические взаимоотношения выглядят как минимум странно. Но дело в том, что добываемую нефть нужно куда-то отправлять. Мощностей для хранения таких объемов в самой России нет, поэтому альтернативой остается консервация скважин. Учитывая, что запустить их впоследствии будет крайне проблематично (Россия находится под ограничениями на импорт оборудования для нефтедобычи), меньшим из зол было бы даже сжечь излишки добываемого сырья.

Складывающееся положение выглядит отчаянным, а «разворот на Восток» на нынешнем этапе представляется авантюрой, в которой нельзя вести рефлекторную политику, не просчитывая шаги наперед в процессе реализации стратегических задач.

Тупик с рупиями – предостережение о новых проблемах

Политолог Илья Гращенков в комментарии к материалу РБК предположил, что аналогичная ситуация может возникнуть «не только с рупиями, но и юанем, а также всевозможными валютами БРИКС, от Ирана до Бразилии». Благо, в случае с Китаем у России есть куда больше позиций, что можно купить на юань.

«Скорый «крах доллара», который так любят анонсировать некоторые патриотически настроенные экономисты, пока так и не случился, зато проблема с ликвидностью «пестрой» валюты, начинает отражаться на курсе рубля. На самом деле, еще в феврале стало ясно, что перевод двусторонней торговли на рубли и рупии провалился, а сама Индия «заморозила» переговоры с Россией по поставкам авиационной техники, самолётов и вертолётов», - написал Гращенков в ТГ-канале.

Эксперт назвал странной ситуацию, когда России особо нечего купить в Индии. Например, на рупии можно было бы закупить продукцию легкой промышленности, ткани, одежду. «Но это было бы возможно в рамках государственно-плановой экономики, а при рыночной, эти рупии, вероятно, должны быть сначала переданы на счета бизнес-структур, а затем – потрачены внутри страны», - подытожил Гращенков.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама