Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:21
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Депутаты испугались, что нейросети создадут в России дипфейк-реальность

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Базовое законодательное регулирование нейросетей становится все более востребованным.

Об этом INFOX заявил генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

Ранее стало известно, что в российском законодательстве появится официальный термин «дипфейк». По сообщению «Известий», соответствующую инициативу готовят в комитете Госдумы по информационной политике совместно с Роскомнадзором.

По заявлению главы комитета, ключевая задача законопроект - дать правовое определение явлению под названием «дипфейки», которые сегодня стали уже не уникальными.

«Регулирование, хотя бы базовое (законодательное определение плюс минимальный набор ограничений), для нейросетей после успеха Chat GPT и Midjourney стало очень актуальным. Проблема дипфейков - это то, что лежит на поверхности, поэтому депутаты хватаются за нее в первую очередь. Они действительно в один «прекрасный» момент могут нанести серьезный ущерб обществу. Вовремя запущенный правдоподобный фейк может стать причиной паники, или массовых беспорядков. В истории немало примеров, когда слухи, или подделки документов серьезно влияли на политику целых стран. Достаточно вспомнить «Константинов дар» - подложное письмо римского императора Константина, которым Папы многие столетия пользовались, чтобы обосновать свои претензии на высшую светскую власть в Европе», - указал в разговоре с изданием Еловский.

По его оценкам, главный риск регулирования в России - избыточность ограничительных мер, к которой склонны многие депутаты Госдумы.

«В итоге это может просто осложнить развитие отрасли нейросетей. В борьбе с дипфейками можно случайно остановить движение вперед целой отрасли. Поэтому депутатам потребуется серия обсуждений с реальными экспертами рынка, чтобы избежать негативных последствий регулирования», - заключил эксперт.

Ранее зампред думского комитета Олег Матвейчев в свою очередь сообщил, что в настоящее время нейросети используют прежде всего для развлечений. Однако, считает парламентарий, в ближайшее время технологии всё чаще будут использовать мошенники. По его словам, документ готовится к внесению в нижнюю палату парламента уже в осеннюю сессию в этом году. По оценкам авторов законопроекта, он окажет эффективную помощь в борьбе с мошенничеством.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама