Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:28
Москва
24 марта ‘23, Пятница

Путин заявил о переходе российской экономики к новой модели

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Одним из ключевых заявлений главы государства стал тезис о том, что российская экономика достаточно успешно преодолевает последствия санкционного противостояния. Во всяком случае, если сравнивать ее с европейскими показателями.

В марте уровень инфляции может опуститься ниже 4%. Некоторые эксперты РСПП говорят о 5%. «Но ясно, что это будет целевая инфляция», - сказал Путин.

России предрекали обвал потребительского сектора. Спрос действительно оставляет желать лучшего. Однако западные страны, вводившие против России санкции, столкнулись с той же проблемой. «Их руководители предлагают своим жителям вместо салата и помидор перейти на репу. Репа хороший продукт, но и за ней им придется обратиться к нам», - продолжил Путин, подчеркнув, что урожай в России значительно превышает европейские показатели.

Во втором квартале 2023 года ожидается уверенный рост ВВП. Строго говоря, некоторый рост стал намечаться еще в июле прошлого года. Весенний спад тогда был вызван санкциями. Сейчас экономика страны начинает «развиваться по новой модели».

Закрытие западных рынков и уход ряда компаний удалось компенсировать. В 2022 году внешнеторговый оборот вырос на 8%. Неплохой рост вопреки санкциям показала динамика экспорта. Профицит торгового баланса составил $332 млрд. Такой результат Путин назвал «хорошей музыкой», приличествующей Дому музыки, в котором проходило мероприятие.

Отдельно Владимир Путин затронул тему ответственности бизнеса. Он вспомнил, как многие крупные предприниматели говорили, что держать деньги за границей надежнее. «А теперь?», - задал вопрос присутствующим президент.

Те, кто остался в России и работает здесь, по факту оказались «умнее и энергичнее» коллег, окончательно переехавших за границу. В России больше возможностей для бизнеса, и их не следует упускать, иначе уехавшие компании однажды решат вернуться.

РСПП сейчас вовлечен в общенациональную повестку, имеет свои взгляды на развитие страны, инициативы, как сделать Россию сильнее, успешнее. Подобные предложения от бизнеса сейчас, «когда российская экономика обретает принципиально иное качество», особенно востребованы.

Сообщив об этом, Путин предложил учредить премию для бизнеса, которую можно выдавать наиболее ответственным российским компаниям. Он также призвал предпринимателей не пренебрегать нефинансовыми отчетами, где была бы отражена информация о социальных проектах бизнеса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама