Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:21
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Песков объяснил, зачем военкоматы снова разносят повестки

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему в некоторых регионах военкоматы снова стали рассылать молодым людям повестки.

Накануне власти Воронежской области сообщили о начале вручения повесток с целью актуализации данных воинского учета. 15 марта стало известно об аналогичных действиях в Пензенской и Липецкой областях.

В региональном военкомате Пензенской области рассказали журналистам РИА Новости о том, что в одном из сел пройдут плановые шестидневные военные сборы, а в филиале Военной академии материально-технического обеспечения в Пензе – 30-дневные офицерские сборы.

По словам Пескова, раздача повесток – это обычная практика. Данные необходимо уточнять, перепроверять. Для этого и ведется работа, причем на постоянной основе. Песков добавил, что вторая волна мобилизации в Кремле не обсуждается.

Идет оцифровка работы военкоматов?

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан отметил, что в Московской области уточнение данных тоже идет, причем давно. Это обычная плановая работа, востребованность которой стала очевидна после частичной мобилизации осенью 2022 года. Тогда выяснилось, что военкоматы не обладают всей полнотой информации о некогда отслуживших гражданах, не говоря уже о тех, кто не служил. Речь о том, что люди заводят семьи, становятся многодетными отцами, меняют место жительства, обзаводятся хроническими заболеваниями, производственными травмами и так далее. За всем этим в масштабах страны крайне тяжело уследить.

Поэтому новую систему учета сейчас наверняка придется выстраивать практически с нуля. В 2019 году министр обороны Сергей Шойгу посетил один московский военкомат и удивился отсутствием там компьютеров. Спустя четыре года это событие многое объясняет.

«Сейчас к цифровизации населения потенциально годного к участию боевых действиях подключились налоговики, уже создавшие идеальную систему учета всех денег в стране. А уж пересчитать по головам 30-40 миллионов военнообязанных задача для них - плевая. А руками (и ногами) работать будут все равно сотрудники военных комиссариатов», - поделился своим видением ситуации Сергей Мардан.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама