Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:26
Москва
28 января ‘23, Суббота

Россиянам позволят ставить себе «черную метку» в кредитной истории

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект, позволяющий россиянам запрещать самим себе брать кредит, прошел межведомственное согласование.

Сейчас документ готовится к внесению на рассмотрение Госдумы, сообщил Центробанк. Сроки, когда инициатива станет полноценным законом, пока не уточняются (передают РИА Новости).

О подготовке нового правила ЦБ сообщил в июне 2022 года. Его суть заключается в том, чтобы дать гражданам возможность по заявлению вносить метку в собственную кредитную историю, сообщающую банкам и МФО следующую информацию: «Этому кредит не давать».

Перед выдачей займа кредитные организации будут обязаны проверить наличие таких меток.

Выставить себе запрет на взятие кредита можно будет через «Госуслуги». Оттуда информация автоматически будет попадать в бюро кредитных историй.

При желании отозвать запрет можно, однако это потребует времени, за которое человек сможет еще раз подумать, действительно ли ему нужен кредит, будут ли у него возможности расплатиться. Кроме того, законопроект поможет отчасти оградить россиян от телефонных мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов и требующих срочно перевести им крупные суммы. Жертвы злоумышленников за отсутствием нужной суммы бегут в банк и переводят только что полученные заимствования неизвестно куда.

Раннее вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков заявил, что банки с инициативой согласны. Он уточнил, что для ее реализации потребуется внести изменения в законы о кредитных историях и о потребительском кредите.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция Иерусалима сообщила о жертвах теракта в синагоге
Реклама