Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:20
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Экономика задыхается под плитой высокой ключевой ставки: как отреагирует ЦБ

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России анонсировал внеплановое заседание Совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке.

Оно пройдет 26 мая. Есть вероятность, что в пятницу регулятор снова примет решение немного снизить ключевую ставку, чтобы оживить кредитование экономики.

В Конце февраля ЦБ поднял ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. В начале апреля, когда курс рубля начал стабилизироваться, ставку снизили до 17%, а 29 апреля ставка была определена на уровне 14%.

На заседании в конце мая ЦБ наверняка продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Такой прогноз в интервью порталу NEWS.ru дал экономист Михаил Беляев. Он отметил, что высокая ключевая ставка выгодна для вкладчиков. Банки сейчас предлагают весьма привлекательные проценты по депозитам. Однако для экономики повышение ставки до 20% означало «блокирующие действия на любую деятельность экономических агентов». «Фактически ключевая ставка в 20% парализовала экономическую деятельность. В этой связи, когда постепенно ситуация приходила в норму, ЦБ занялся снижением ставки, то есть привидения ее до того уровня, когда промышленность и экономика может работать», — пояснил Беляев.

Он предположил, что Центробанку понадобилось внеплановое заседание, потому что обстановка в экономике развивается стремительно, и здесь нужна оперативная работа не только в соответствии с графиком.

Рубль окреп, а кредитование в ступоре

Экономист Михаил Хазин в своем Telegram сделал репост материала о статистических наблюдениях Центробанка. Согласно собранным данным, за два месяца корпоративное кредитование снизилось на 186 млрд рублей. Кредитование физлиц, включая ипотеку, тоже падает (на 230 млрд). Внешние рынки капитала полностью заблокированы, причем и в восточном направлении. Рублевый долговой рынок сокращается, доступ на открытый рынок на Мосбирже недоступен.

Получается, что для бизнеса заблокированы внешние и внутренние каналы фондирования. В таких условиях экономика нормально развиваться не сможет.

Инвестор, аналитик Евгений Коган тоже заметил, что с нынешним уровнем деловой активности рецессия будет только усугубляться. Растет безработица, падают доходы, а ставки по кредитам запретительно высоки.

«И для ЦБ очень важно смягчить условия как можно скорее, так как в результате снижения ключевой ставки снижаются и ставки банковские. Завтра будет объявлено достаточно смелое снижение. Базовый сценарий, что ставку понизят на 200 б.п.: с 14% до 13%», - спрогнозировал Коган и не исключил, что ставку могут снизить и до 11%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама