Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Украина не просто так выдумала российскую кибератаку на сайты министерств

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минцифры Украины сообщило о наличии доказательств причастности России к масштабной кибератаке на ряд министерств, государственных и коммерческих организаций.

Об этом говорится на сайте украинского Минцифры. «На сегодняшний день можно сказать, что все доказательства указывают на то, что за кибератакой стоит Россия», — написано в сообщении (передает РБК).

Информация об атаке на сайты госструктур Украины появилась 14 января. СБУ сообщила, что хакеры взломали 70 порталов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по поводу обвинений в адрес Москвы подчеркнул, что никто не собирается нападать на Украину, в том числе в Сети. «Мы почти привыкли к тому, что украинцы во всем обвиняют Россию, даже в плохой погоде в своей стране», — констатировал Песков. За привычными обвинениями стоит нечто большее

Telegram-канал «Милитарист» опубликовал комментарий, в котором обращается внимание на решение Вашингтона и Киева заключить соглашение в области кибербезопасности.

Этот вопрос наверняка прорабатывался заблаговременно, как минимум за полгода. К активной фазе работа перешла, предположительно, летом, когда на Украине назначили главкома кибервойск.

Затем Украина регулярно получала ресурсы от США и их европейских союзников на развитие киберзащиты и кибернападения. В основном средства шли в распоряжение СБУ. Хотя на освоение финпомощи США назначили компанию DAI Global. Есть неподтвержденная информация, что реализацией киберпроектов на Украине также занимается USAID. DAI же была выбрана оператором этого направления даже несмотря на то, что ранее не имела особого опыта в данной области. Компания привлекает к сотрудничеству американских и украинских специалистов.

Поскольку деньги выделяются из США и Европы, нежелательных конкурентов для проверенных подрядчиков стараются выживать. Так например случилось с израильскими подрядчиками СБУ, которые выиграли контракт на поставку программного обеспечения для ведения разведки по открытым данным.

Исходя из перечисленного, закономерно возникает предположение, что кибератака организована как повод, «чтобы окончательно институционализировать отношения между Украиной и НАТО в киберпространстве».

Практического смысла нет

Обозреватель, аналитик Сергей Карнаухов в комментарии к обвинениям Украины поделился: « Я посмотрел сейчас порталы государственных органов Украины. Это сайты - визитки, на которые выкладываются новости ведомства, как правило с опозданием в неделю - месяц, там же вы найдёте биографии руководства, контакты. То есть, речь идёт об электронном телефонном справочнике ведомства с «доской объявлений». Какая может быть кибератака на сайты - визитки? Для чего? На кого рассчитаны эти горячие новости Украины?».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама