Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Каким будет рынок авто в 2022 году

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году цены на новые авто росли сильнее, чем можно было предположить из прогнозов Центробанка по годовой инфляции. Подорожание деформировало рынок.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что отечественные авто подорожал за год в пределах 5-8%. Зарубежные – значительно больше, до 20%.

Опережающими темпами продолжают дорожать автомобили с повышенным транспортным налогом. Растут в цене и бюджетные машины из-за скачка стоимости комплектующих, металла.

По словам Мантурова, в 2022 году обозначенная тенденция сохранится, потому как сохранится дефицит авто на рынке как минимум в первом полугодии.

Гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль в беседе с агентством «Прайм» заявил, что в прошлом году рынок авто в России (по предварительным подсчетам) подрос на 3%. В 2022 году он вполне может упасть на 5-7%. «Причиной станет постоянный рост цен в условиях дефицита новых автомобилей — за 2021 год средневзвешенная цена авто превысила отметку в 2 млн рублей», — поясни Денис Мигаль.

Он указал, что уже в январе 2022 года некоторые производители предупредили о росте цен. Например, продукция Ульяновского автозавода подорожает в пределах 1,7-2,6%. О росте цен снова предупреждает «АвтоВАЗ».

Ожидается, что некоторые марки авто в этом году подорожают на 100-400 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Наиболее заметный рост цен наверняка будет в премиум-сегменте.

С такой оценкой согласны специалисты «Автостата». Они тоже полагают, что проблему дефицита в этом году разрешить не удастся. В то же время именно дефицит наряду с инфляцией является основным драйвером роста цен.

Автоэксперт Игорь Моржаретто в комментарии по ситуации на рынке авто сделал акцент на нехватке микросхем. Ее масштабы иллюстрирует тот факт, что автопроизводители получают только 15-20% микросхем от запрошенных объемов. Если бы не дефицит микросхем, «АвтоВАЗ» в прошлом году мог бы продать на 100 тысяч авто больше, посетовал Моржаретто.

В 2022 году дефицит продаваемых автомобилей сохранится минимум до лета. Поэтому в первой половине года рассчитывать на скидки и снижение цен не приходится.

В некоторой степени на цены может повлиять сокращение спроса, хотя до сих пор этот фактор на рынке особо не сказался. «Рынок "ссыхается", но людей с деньгами по-прежнему немало, и они делают кассу», — отметил эксперт. Однако в будущем покупательская способность населения не выдержит бешеного подорожания и дилерских накруток. Поэтому перелом обязательно будет.

По мнению Моржаретто, даже при самых оптимистичных сценариях ждать снижения цен не следует. В России в последнее время мало что дешевеет. Скорее это будут скидки от уже достигнутых цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама