Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Закон QR-кодах спрятали в долгий ящик, а система прошла проверку на управляемость

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы начали комментировать решение отложить законопроект о введении QR-коды в общественных местах.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что законопроект доработает правительство, но в настоящее время его решили отложить. Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что документ снят с рассмотрения. В списке законопроектов к рассмотрению в весеннюю сессию документ не значится.

Депутат Дмитрий Хубезов («Единая Россия»), который во время первого чтения призывал коллег поддержать законопроект, теперь согласился, что решение отложить рассмотрение документа было правильным.

В беседе с ФАН он заявил, что выбранный шаг полностью соответствует эпидемиологической ситуации в стране и изменившимся реалиям. Хубезов указал, что Россия столкнулась с штаммом «омикрон», против которого нужно выработать новые эффективные меры.

«Особо хочу отметить, что при всей необходимости оперативного реагирования на возникающие угрозы, спешка здесь недопустима. Мы не имеем права на ошибку — от продуманности решений зависит жизнь и здоровье миллионов россиян» — сказал парламентарий.

Депутат Адальби Шхагошев в беседе с RT сообщил, что отказ от законопроекта стал результатом «глобального народного обсуждения», взаимодействия общества, законодателей, и правительства. Итоговое решение обусловлено сложившейся сейчас эпидемиологической ситуацией, которая требует отточенных и выверенных решений.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что отложенный закон могут уже никогда не принять. «Потому что до сих пор нет данных об эффективности вакцины именно против омикрон-штамма. Непонятна картина, после того как этот штамм пройдётся», - сказал Куринный и напомнил, что некоторые ученые полагают «омикрон» заключительной мутацией коронавируса, с которой будет сформирован естественный коллективный иммунитет.

Таким образом, решение по законопроекту принято правильное, так как для начала нужно хотя бы получить объективные научные данные, подытожил парламентарий.

Из истории с QR-кодами выжат максимальный «профит»

Автор Telegram-канала «Юрий Долгорукий» в комментарии к неожиданному повороту в истории с принятием закона о QR-кодах выразил уверенность, что «QR-кодизация возымела практический эффект в среднесрочной перспективе».

Региональные нормы о QR-кодах и угроза принятия федерального закона многих граждан мотивировали пойти и привиться. То есть, «пакт о намерениях» свою роль сыграл.

«Второй раз такая история уже не пройдет», - отметил эксперт. В следующий раз угроза ограничений будет восприниматься обществом сквозь призму «а вдруг отменят».

«Закон о QR-кодах позволил протестировать систему на управляемость и результат получился довольно удовлетворительным: за исключением Северной Осетии, где руководство республики откровенно “проспало” важный вопрос и пришлось организовывать “переголосование”, остальные справились удовлетворительно», - продолжил автор канала.

В заключение он добавил, что «Единая Россия» сумела заработать политические очки, грамотно влившись в резонансную повестку. «Оппозиция снова осталась без смыслов», - подытожил «Юрий Долгорукий».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама