Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:05
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Молдавия получила от «Газпрома» страшный геополитический намек

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Газовый кризис в Молдавии, который временно удалось отложить на два дня жестом доброй воли «Газпрома», может быть предупредительным сигналом властям страны.

В среду «Газпром» ответил на просьбу Молдавии не прекращать поставки газа до 26 ноября. В компании ранее грозили остановить газопоток с 24 ноября в связи с неоплатой. В последний момент официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов объявил, что поскольку Кишинев обязался в течение двух дней полностью оплатить текущую задолженность, поставки газа продолжатся.

Он подчеркнул, что «Газпром» проявил «добрую волю и понимание», осознавая, в какой тяжелой ситуации могут оказаться граждане Молдавии (передает ТАСС). При этом холдинг рассчитывает на дисциплину партнеров и выполнение финансовых обязательств в полном объеме.

Ранее в понедельник Молдавия получила уведомление по прекращении поставок газа в течение 48 часов из-за отсутствия оплаты за поставляемые энергоресурсы. В октябре 2021 года «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа еще на пять лет. В договоренностях зафиксировано обязательство Молдавии осуществлять текущие платежи в срок. Крайней датой одного из таких платежей было 22 ноября.

Деньги придется занимать

Депутат парламента Молдавии от фракции «Блок коммунистов и социалистов» Владимир Односталко в эфире Медиагруппы «Патриот», комментируя возникший газовый конфликт, отметил, что Кишиневу придется обратиться за деньгами к европейским банкам. Заимствование будет выдано под проценты, бремя платежей по которым ляжет на рядовых граждан Молдавии. Им придется выплачивать около $74 млн.

Односталко подчеркнул, что денег в бюджете Молдавии на оплату газа нет. Но они могут появиться «через изменение госбюджета». В заключение парламентарий констатировал, что в России, к счастью, умеют «отличать молдавский народ от правительства» (цитата по ФАН).

Геополитический аспект

Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков предложил взгляд на сложившуюся ситуацию с точки зрения геополитики. Он пояснил, что коллективный Запад заинтересован в расконсервировании приднестровского конфликта, а потому наверняка попытается руками Молдавии заблокировать Приднестровье.

ПМР не выдержит долго блокаду, которая по своему качеству будет сравнима с блокадой Ленинграда. Там около 400 тысяч жителей и российская военная база с 5000 человек. Россия Приднестровье не бросит, но для помощи потребуется высадка десанта и удар через Украину. Такое развитие событий чревато перерастанием конфликта в глобальный.

Как сообщает «Экономика Сегодня» со ссылкой на материалы YouTube-канала «Sputnik на русском», Константин Сивков указал на два существенных изъяна в описанном гипотетическом плане Запада. Во-первых, Европа панически боится прямой конфронтации с Россией с угрозой ядерной войны. В этой связи ЕС всеми силами будет противостоять любым попыткам обострить обстановку до опасного уровня.

Во-вторых, Молдавия и лично Майя Санду получили от «Газпрома» недвусмысленный намек: в случае проблем с Приднестровьем газ будет тут же перекрыт

«Понятно, что сразу после перекрытия границы война не начнется. Месяца-полутора будет достаточно, чтобы Санду одумалась», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса
Реклама