Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Чем могут быть опасны рыбные консервы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты «Общественной потребительской инициативы» проверили российский рынок рыбных консервов и пришли к неутешительному выводу о качестве большинства продукции.

В ходе исследования было изучено почти 100 наименований продукции в разных регионах страны. Из них у 89% выявлены различные нарушения, и лишь 11% продукции не имели претензий. Недостатки выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески.

Производители допускают множество нарушений, среди которых несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья, нарекания по цвету, вкусу и запаху, наличие паразитов, об этом пишет газета «Известия».

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью изданию заявил, что доля фальсификата сайры на внутреннем рынке РФ приближается к 80%. Дело в том, что вылов этой рыбы в последние годы сократился в 96 раз. Та же тенденция наблюдается и в остальном мире. «Причины биологические: иваси вытесняет сайру своей массой из наших вод далеко в открытый океан, ей не хватает кормовой базы, и ее скопления становятся разреженными», - пояснил Мартынов.

Он добавил, что сейчас банка сайры не может стоить менее 150 рублей, а с учетом наценки торговых сетей цена поднимается до 180. Однако в магазинах есть предложения по сайре менее 100 рублей за банку. Логично, что ожидать качества от продуктов по таким ценам не приходится.

Председатель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов прокомментировал данные по качеству продаваемых рыбных консервов, назвав выявленное количество нарушений беспрецедентным. Он подчеркнул, что в рыбной отрасли нужно как можно скорее внедрять систему контроля-маркировки, а также механизмы отзыва продукции. Такое решение может оперативно изменить ситуацию к лучшему, выразил уверенность Павлов.

Член Совфеда, заслуженный врач РФ Владимир Круглый согласился, что дополнительный контроль за качеством рыбной продукции в России необходим. Он напомнил, что рыба является источником множества паразитов, которые могут развиваться в организме человека после приема в пищу зараженных продуктов. «Есть черви, длина которых достигает 12 м, и они распространены довольно сильно. И диагноз в связи с этим поставить не всегда легко, так как заражение ими протекает бессимптомно», - сказал сенатор.

При нарушении технологии консервирования продукция может испортиться ранее истечения срока годности. После употребления таких консервов возникает риск отравления или кишечной инфекции.

Комментарий Россельхознадзора

В пресс-службе ведомства оценили информацию о ситуации на рынке рыбных консервов, заверив, что в рамках работы системы «Меркурий» ведется постоянный мониторинг качества продукции, выявляются несоответствия консервов требованиям ветеринарного законодательства. Например, в июле 2021 года были проверены 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы. Признаки фальсификации были установлены в 448 случаях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оперштаб объявит о новых ограничениях из-за нового штамма коронавируса
Реклама