Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:08
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

Как высечь любовь к «особенным» детям из каменных сердец – Ахмедова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скандал в одном из петербургских дворов, когда женщина попыталась выгнать с детской площадки детей с особенностями в развитии, вызвал бурную дискуссию в Сети, которая в основном свелась к поискам лучшего наказания за аморальность.

Справедливое негодование граждан держит такой накал, что даже осторожные попытки подойти к вопросу, как бороться с вирусом черствости и непонимания, порой воспринимаются как оправдания неприемлемого поведения женщины.

Инцидент произошел 26 июля на детской площадке в ЖК «Балтийская жемчужина». Женщине, гулявшей с внуком, не понравилось, что рядом играли шестеро воспитанников центра инклюзивных проектов и социальной интеграции. Она пожаловалась, что ее внука якобы напугали, и потребовала, чтобы «особенные» дети ушли.

Важно добиться понимания

Актриса театра и кино Эвелина Бледанс в интервью «Невским Новостям» по поводу разразившегося скандала заявила, что агрессивная женщина за последние сутки в соцсетях получила огромную порцию «негативной энергии, ненависти и презрения». «Конечно, все требуют возмездия. Это, конечно, должно быть, но очень важно также поговорить, важно не заставить, а чтобы человек увидел и понял, чтобы она через эту историю не возненавидела еще больше всех людей с особенностями развития», - поделилась мнением Бледанс.

Она отметила, что своим поведением петербурженка оскорбила не только присутствовавших на площадке детей, но и всех малышей с особенностями развития, в том числе ее ребенка. По словам Бледанс, женщина, дожив до своих лет, попросту не понимает, где она не права. Возможно, в детстве ее мама учила, что в соседнем подъезде, например, живет мальчик Вова с синдромом Дауна, и советовала держаться от него подальше. А потом человек повзрослел, а испорченные установки так и сохранил в подсознании. Исправить это можно разъяснениями, ознакомлением с жизнью особенных людей, чтобы женщина сама осознала свой поступок. «Я бы хотела, чтобы эта женщина приняла и поняла, что она просто ошиблась, извинилась», — заключила актриса.

Таких, как она, много

Писатель, журналист Марина Ахмедова критику в адрес нетолерантной женщины назвала заслуженной. Однако, указала, что здесь следует учитывать, что проявившаяся проблема имеет глубокие корни и широкий социальный размах. И чтобы ее решить, проклятия, порицания и ненависть – не лучшие инструменты.

«Женщина действительно вела себя неправильно. Но женщина эта – продукт нашей привычной российской среды. А соцсеть, которая сейчас ее проклинает – это лишь маленький островок, по которому вовсе не надо оценивать отношение людей к какой-то проблеме. Гораздо больше вот таких женщин, которые имеют вот такое глубоко укорененное мнение», - пояснила Ахмедова в Telegram.

Она предположила, что сейчас та женщина наверняка читает комментарии в свой адрес, и «злится еще больше». «Невозможно, направляя в какую-то мишень ненависть, высечь из нее любовь. Таких, как она, много», - продолжила Марина Ахмедова и подчеркнула, что детям с особенностями от этого легче жить не станет. Скорее всего, даже сложнее. Такими методами злости в мире будет только больше.

«Любовь – это, вообще, не то чувство, которое рождается из страха наказания. Любовь – это свободное чувство, но оно приходит туда, где есть подходящая среда», – заметила Ахмедова и обратила внимание на то, как многие телеканалы в понедельник демонстрировали кадры с руганью на детской площадке, хотя полезнее было бы начать создавать благоприятную среду, показывать добрые передачи о таких детях.

«Чтобы питерские тети, вроде той женщины, начали любить, а не бояться и ненавидеть», - заключила Марина Ахмедова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама