Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:06
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма

Опубликовано
Фото: Vk.com/krymsky.bridge
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле во вторник пригрозили «реакцией» России на махинации с картой Крыма на Олимпиаде, однако в этот же день выяснилось, что Первый канал блокирует трансляции спортивного мероприятия на полуострове.

Изначально Крым на карте с сайта Олимпиады в Токио был обозначен российским с четко проведенной границей с Украиной на севере. Когда это заметили на Украине, МИД страны выразил недовольство, и Международный олимпийский комитет пообещал оперативно исправить «ошибку». «Это досадная ошибка провайдера, которая была немедленно исправлена, как только нам стало об этом известно, и за которую мы приносим свои извинения», - заявили в МОК.

27 июля журналисты сообщили о ситуации пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Песков в ответ на это заявил: ««Думаю, это повод, чтобы нашему посольству и спортивным чиновникам предпринять соответствующие действия и задать соответствующие вопросы».

Требования МОК приняты к исполнению?

Немногим позже СМИ сообщили, что в Крыму, оказывается, заблокированы трансляции Олимпиады от Первого канала. Издание «Открытые медиа» пишет, что в числе первых на невозможность посмотреть трансляцию ОИ в Крыму обратил внимание портал SM News. При попытках подключиться в специальном разделе Первого канала значится уведомление: «Контент недоступен в вашем регионе по требованию МОК».

Гендиректор канала Константин Эрнст в интервью ТАСС подтвердил, что неэфирные трансляции, действительно, блокируются на полуострове. МОК добился геоблокировки связанных с ОИ интернет-проектов, в том числе olympics.1tv.ru. Однако эфирные трансляции на телевидении в Крыму идут в полном объеме, добавил Эрнст.

Здесь играем, здесь не играем

Telegram-канал «Мастер Пера» в комментарии к известию о трудностях жителей Крыма с доступом к наблюдению за Олимпиадой напомнил, что согласно принятым поправкам к Конституции в России установлен приоритет внутренних законов над международными. В данном же случае получается, что МОК диктует политику телевещания в одном из российских регионов.

С точки зрения осторожности желание не перечить МОК выглядит оправданным, поскольку сейчас нежелательно доводить дело до новых рестрикций, чтобы не навредить спортсменам. С другой стороны, посольство РФ в Японии не постеснялось оспорить решение МОК удовлетворить просьбу Украины с картой Крыма. Результата здесь вряд ли удастся добиться, но, по крайней мере, Россия жестко артикулировала свою позицию. Проблема в том, что трансляция Олимпиады в Крыму – не менее принципиальный вопрос. К тому же, он еще и напрямую касается населения полуострова.

По мнению авторов канала, с технической точки зрения обойти запрет МОК по крымской трансляции было бы проще, чем добиться от него вновь окрасить полуостров в российские цвета на карте. Однако в одном случае пошли на уступки, а в другом проявили принципиальность. «И в этом – вся непоследовательность политики, которая на одних направлениях грозит и усердствует, а на других – безмолвно подвигается в угол», - говорится в комментарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама