Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

Туроператоры вступились за должников, у которых собрались отбирать загранпаспорта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идея изымать загранпаспорта у должников с целью побудить их активнее расплачиваться по своим обязательствам может иметь как положительные, так и негативные последствия.

Ранее стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, согласно которому меняются правила выезда из страны должников.

Инициативу подготовили в МВД. Она дополнит практику ограничения выезда за рубеж должникам, полностью исключая возможность использовать «обходные» пути выезда из страны. Изымать загранпаспорта предлагается у лиц, которых признали невыездными из-за неисполнения ими судебных решений.

26 июля председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в беседе с Интерфаксом уточнил, что изъятые паспорта будут направляться в орган, их выдавший.

В законопроекте МВД также предусмотрены законодательные основания для признания загранпаспортов недействительными. Такие документы будут подлежать изъятию. Недействительным признавать загранпаспорт предлагается по прошествии 6 месяцев с момента, когда должнику запретили выезжать за рубеж, а он за это время так и не выполнил возлагаемые на него обязательства.

Неудобства и бюрократия

В правовой службе Ассоциации туроператоров (АТОР) инициативу раскритиковали, посетовав, что как минимум, она создаст людям дополнительные неудобства, связанные с возвращением паспорта. Тут может возникнуть масса бюрократических проблем, предупредили в АТОР (передает Znak.com).

Помимо лишней нервотрепки для граждан, процедура изъятия обеспечит дополнительную нагрузку на ФССП. Причем эта нагрузка совершенно неоправданна, поскольку, «граждане, которым ограничен выезд за рубеж, и в настоящее время не могут пересекать границу РФ, несмотря на наличие действующего загранпаспорта», пояснила глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Изъятые паспорта будут хранить по месту регистрации должника. Тогда непонятно, как быть, если человек проживает не по прописке, а в другом городе или регионе. В таких обстоятельствах, вернувший долг вряд ли сможет оперативно получить назад свой документ.

Ефремова отметила, что зачастую граждане попросту не знают о принятых в отношении них судебных и административных решениях. Порой, выясняется это уже в аэропорту, на погранконтроле. В результате у людей срываются отпуска, командировки и другие поездки. Надежда Ефремова предположила, что если своевременно информировать людей о наличии у них долгов, они бы без проволочек гасили свои задолженности. «За проверкой соответствующей информации на сайте ФССП самостоятельно идут немногие», — добавила Ефремова.

Любое ужесточение во благо

Специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш в интервью RT представила иную точку зрения. Идею МВД она назвала перспективной. Ярмуш поделилась, что как практикующий юрист она поддерживает все законопроекты, которые ужесточают ответственность должников за исполнение вступивших в силу судебных решений. По ее словам, чем больше у приставов будет инструментов воздействия на должников, тем эффективнее будет их работа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама