Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
20 сентября ‘21, Понедельник

В Госдуме систематизируют и дополнят меры господдержки многодетных семей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
В Воронежской области многодетные семьи смогут получить деньги вместо земельных участков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты фракции «Единая Россия» намерены внести на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором будут определен единый критерий многодетной семьи, а также предложены некоторые дополнительные меры ее поддержки.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей провели опрос, в котором участвовали все регионы, который помог представить общую картину, где и по каким критериям определяют многодетную семью, и какие дополнительные меры поддержки им требуются.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» глава упомянутого Комитета, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Ольга Окунева, в 44 регионах многодетной семьей считается семья, где 3 и более детей (включая усыновленных) в возрасте до 18 лет.

В 36 регионах семья имеет статус многодетной, если старшие дети (до 23 лет) учатся на очном отделении вуза. В Астраханской области возрастной критерий еще более расширен, и ребенком считается молодой человек до 23 лет, кто проходит срочную службу в армии.

В рамках мониторинга были выявлены и наиболее распространенные меры поддержки многодетных семей в регионах. В 71 субъекте многодетные семьи получают компенсации на оплату ЖКУ. В 52 регионах дети и один из родителей имеют льготы на проезд в общественном транспорте. В 37 субъектах семьи в дополнение к федеральному маткапиталу получают региональный. В большинстве регионов многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатные лекарства и на компенсации за покупку школьной формы детям.

Кое-где вводятся весьма любопытные и перспективные льготы и опции, как например монетизация права на бесплатный земельный участок. В шести субъектах власти поддерживают многодетных родителей, если те занимаются предпринимательством или фермером. В трех регионах таким родителям предоставляют право на бесплатную парковку.

Ольга Окунева напомнила, что ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил собрать рабочую группу, которая займется разработкой мер поддержки регионов, где особенно остро стоит проблема убыли населения.

Группу возглавил первый вице-спикер Александр Жуков. Еще одну группу, ответственную за совершенствование законодательства в области поддержки многодетных семей возглавил зампредседателя палаты Пётр Толстой. Работа этих двух групп в конечном итоге станет основой для законодательного предложения «Единой России».

По словам Окуневой, в законе нужно прописать единый перечень мер поддержки, которые будут распространяться на все субъекты РФ. Но для начала хорошо бы определить единый статус многодетных и ввести на территории всей страны единые удостоверения. Уже потом будут доступны варианты дальнейшего совершенствования законодательства в этой области.

Идея денежной альтернативы земельному участку выглядит перспективно. «Нередко семьи стоят в очереди по пять лет и дольше. В итоге меры поддержки действовать перестали, а многодетные так и не получили своего клочка земли», - пояснила Ольга Окунева.

Еще одно направление работы – информирование граждан о полагающихся им льготах. Сейчас родителям приходится искать соответствующую информацию в интернете или ходить по инстанциям. «Необходимо развивать проактивные форматы. Получать все льготы многодетная семья должна так же легко, как и маткапитал»,- заключила Ольга Окунева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе
Реклама