Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
28 июля ‘21, Среда

В Москве появилась новая разновидность коронавируса – Гинцбург

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне значительного роста заболеваемости коронавирусом в России специалисты выясняют, какие штаммы циркулируют в стране.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью Интерфаксу заявил, что среди циркулирующих вирусов в Москве сейчас есть далеко не только давно известный уханьский штамм. «Есть и измененный индийский. Мы сейчас изучаем эпидэффективность "Спутника V" к этим штаммам»,- сказал эксперт.

По словам Гинцбурга, лабораторные исследования показали высокую эффективность «Спутника V» против индийского штамма. Есть снижение эффективности в «1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой», которая получена от уханьского штамма. Такое отклонение «совсем не критично», заверил Гинцбург.

Он подчеркнул, что вакцина вызывает в организме высокую концентрацию антител, и это позволяет говорить о защите привитого от индийского штамма.

Россиян ждет «веселое» лето

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объяснил нынешний рост заболеваемости смещением весеннего пика на лето. Он отметил, что пиковый рост сместился с мая на июнь.

Как долго продлится очередное обострение эпидемии в России, посчитали математики из СПбГУ. Газета «Известия» в среду пишет, что максимальное число новых случаев заражений придется на конец июня. В пике число новых заболевших за сутки может составить около 25 тысяч человек. Такими расчетами поделился завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров.

Число активных больных в максимуме может достичь 580 тысяч человек, тогда как во время январского пика эта цифра составила 560 тысяч.

Согласно прогнозу, к середине июля число новых заболевших сократится до 20 тысяч в сутки, а к августу упадет до половины от пикового значения.

Захаров заключил, что перспективы пандемии во многом зависят от вакцинации. Если прививочная кампания будет осуществляться низкими темпами, россиян в дальнейшем ждут 4-я и 5-я волны коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама