Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
17 июня ‘21, Четверг

Станет удобнее: Горелкин о «приземлении» IT-гигантов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рассмотрение Госдумы поступит законопроект о новых обязательствах для крупных IT-компаний, работающих на территории России.

Закон обяжет компании с российской аудиторией более 500 тысяч человек открывать в РФ представительства, с которыми государство будет работать по части соблюдения местного законодательства.

Скорое рассмотрение документа о так называемом «приземлении» IT-гигантов анонсировал депутат Александр Хинштейн. В своем Telegram он посетовал, что многие компании пользуются монопольным положением и нарушают российское законодательство, например, не удаляя запрещенный контент.

Претензии предъявлять некому. В лучшем случае компании создают в России дочерние структуры, которые не несут ответственности за политику головного офиса.

По новому закону крупные информресурсы с ежедневной аудиторией свыше 500 тысяч должны будут открывать официальные представительства в РФ, которые в полной мере будут отвечать за деятельность компании.

Для принуждения тоже предусмотрены меры. Отказ выполнить требования повлечет сначала информирование о нарушении, затем запрет на распространение рекламы на ресурсе, проведение платежей в адрес интернет-ресурса и запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Хинштейн подчеркнул, что перечисленное никак не ущемляет интересы простых пользователей, и не ограничивает их возможности пользоваться ресурсом. Депутат добавил, что к подобной практике прибегают многие государства. «Пример той же Турции наглядно показывает, насколько эффективной может быть политика защиты цифрового суверенитета», - подытожил Хинштейн.

Его коллега Антон Горелкин дал пояснения по готовящемуся законопроекту. Документ положит начало налаживанию «постоянного и оперативного взаимодействия между ними и нашим государством», отметил парламентарий.

Политических мотивов здесь нет. «Только стремление защитить российских пользователей, которые сейчас на популярных иностранных платформах просто бесправны. Им не добраться со своими жалобами до заграничных судов и головных офисов гигантов бигтеха», - продолжил Горелкин.

По его словам, Роскомнадзор запустит цифровую платформу для обмена юридически значимой информацией с зарубежными IT-компаниями. Компании будут регистрироваться на ресурсе и открывать там личный кабинет. Взаимодействие компаний с государством будет происходить в режиме одного окна. Личный кабинет на этой платформе будет интегрирован с личным кабинетом налогоплательщика. Это наиболее выверенный и удобный подход.

«Под действие нового закона попадут соцсети, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, мессенджеры, сторы, поисковики, хостинговые провайдеры, игровые дистрибьюторы, онлайн-игры», подытожил Горелкин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама