Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:36
Москва
17 июня ‘21, Четверг

Почему Черноморский флот стал комом в горле Запада

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России 13 мая отмечается День Черноморского флота.

Он был основан в 1783 году указом императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма. В этот день, ровно 238 лет назад, в Ахтиарскую бухту, где был заложен Севастополь, вошли первые 11 кораблей Азовской флотилии.

В истории Черноморского флота были большие успехи и неудачи. Но сейчас он переживает одни из лучших времен, наращивая свою мощь поступлениями новых вооружений и кораблей.

Об этом в интервью «Народным Новостям» заявил историк флота Константин Стрельбицкий. Он напомнил, что после гражданской войны почти все корабли ЧФ были уведены за границу. Советское руководство пыталось долгое время их вернуть, но безуспешно.

Затем флот пережил второй мощный удар во время распада Советского Союза. Тогда было принято решение о его разделе между тремя причерноморским странами – РФ, Украиной и Грузией. Россия в результате осталась с ограниченным количеством кораблей. В 1990-е годы России было не до производства новых кораблей, но сейчас ситуация кардинально меняется к лучшему.

«Сейчас идет рост ЧФ за счет боевых кораблей новых проектов и подводных лодок. В частности, развитие российского судостроения начинается на верфях Крыма», - рассказал Стрельбицкий.

Он подчеркнул, что Черноморский флот – это не только группа кораблей и подлодок, а еще и инфраструктура, которая тоже нуждается в развитии. Сегодня флот – это огромный комплекс, куда входят береговые системы прикрытия, подразделения морской пехоты, система снабжения и так далее. Все эти составляющие должны быть в гармонии, равномерно совершенствуясь.

Судостроительные мощности страны готовят для ЧФ такие корабли как корвет проекта 20380 типа «Стерегущий». Корабль планируется ввести в строй в декабре 2021 года. На Средне-Невском ССЗ ведутся испытания тральщика «Александрит», а в самом Крыму готовится к спуску на воду ракетный корабль «Каракурт». Его строят на верфи в Керчи. Регулярно проводятся масштабные учения с задействованием большого количества кораблей и воздушной техники.

Все эти мероприятия очень важны в условиях роста угрозы безопасности России со стороны НАТО, подытожил эксперт.

Депутат Госдумы Александр Шерин добавил, что россияне могут быть спокойны, пока у страны есть Черноморский флот. В разные времена он играл ключевую роль, решая стратегические задачи. Сегодня он является самым мощным флотом в Черном море, подчеркнул собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама