Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Делягин: Власть не подозревает о существовании слова «стратегия»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После Послания Федеральному собранию Владимира Путина Минэкономразвития представило оптимистичный прогноз по курсу рубля и доходам населения.

В четверг стало известно, что в МЭР ожидают укрепление курса национальной валюты к концу года до 71-72 рубля за доллар. Реальные располагаемые доходы граждан должны увеличиться на 3% в текущем году, на 2,4% - в 2022, и на 2,5% - в 2023 году.

Об этом говорится в обновленном прогнозе социально-экономического развития, с которым ознакомилось агентство ТАСС.

Вместе с тем, эксперты фиксируют ускорение роста цен на основные продукты. Консалтинговая компания Finexpertiza посчитала, что в марте был зафиксирован рост цен на 24 социально значимых продукта питания.

По данным компании, средний рост цен в марте 2021 года в сравнении с мартом 2020-го составил 15,6% (передает газета «Ведомости»). В январе (к январю прошлого года) подорожание составило 13,3%, в феврале - 15,4%. Отдельные продукты за год подорожали в разы больше инфляции. Картофель – на 58,9%, морковь – на 47,6%, яйца – на 32,3%.

Инфляция тоже разгоняется. Росстат на днях опубликовал данные по инфляции за 13-19 апреля. Недельный прирост цен составил 0,2%. Соответственно, за первые 19 дней апреля цены выросли уже на 0,4%. За первые 19 дней апреля яйца подорожали на 5,5%, картофель – на 5,1%, морковь – на 6,4%.

Во время Послания глава государства затронул тему подорожаний и заявил, что правительству не нужно акцентироваться на директивных мерах, напоминает Накануне.RU. Путин сослался на опыт Светского Союза конца 80-х годов, когда в магазинах были пустые полки. «Никто не говорит, что мы директивно цены будем устанавливать, не надо здесь тень на плетень наводить и всех пугать», — сказал Владимир Путин и напомнил о наличии рыночных механизмов регулирования.

Нужны структурные изменения вместо малых дел

Экономист Михаил Делягин по поводу позиции главы государства отметил, что в сложившейся сложной ситуации необходимы структурные изменения и масштабная стратегия развития. Однако государство по-прежнему сосредоточено на «политике малых дел».

Поручения президента в этот раз оказались скромнее, чем например майские указы и нацпроекты. В основном речь шла о социальной помощи людям, решении финансовых проблем регионов, развитии первичного звена здравоохранения и так далее.

В беседе с Общественной службой новостей Делягин указал на предыдущие поручения президента, которые не всегда выполнялись в полном объеме. За такие недочеты следовало бы наказать ответственных. Но никто не наказан, из чего логично заключить, что «президенту не нужно, чтобы его поручения выполняли».

В прошлом году были обозначены правильные направления работы в экономической сфере. Было понимание, что есть проблемы, и с ними нужно бороться. Сейчас возникла по-настоящему острая потребность масштабных дел, но государство концентрируется на точечных вопросах и малых делах.

Делягин заключил, что государство как будто бы не знает о вариантах развивать страну и сейчас находится даже не в состоянии стратегической растерянности.

«Это отсутствие даже подозрений о том, что существует такая вещь, как стратегия», - подытожил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама