Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:04
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Экономику поразил «высококонтагиозный» вирус роста цен

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предпасхальное подорожание яиц требует дополнительного внимания ФАС, Минсельхоза и Минпромторга.

Обращения в соответствующие ведомства с просьбой официально прокомментировать рост цен направил депутат Госдумы, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В своем Telegram он отметил, что из регионов поступают жалобы на ощутимо подорожавшие яйца. Где-то рост цен составил около 5 рублей, а где-то – 10-ти. Нилов не удовлетворился объяснениями про ажиотаж перед Пасхой и птичий грипп, сокративший поголовье птицы. Ссылки на подорожавшие корма тоже сомнительны. «Это ж чем нужно кормить кур - нежели с Кубы или Новой Зеландии везут?», - поинтересовался парламентарий.

«Что-то эти версии не слишком убедительно с логикой вяжутся. Обычно за «сезонным» подорожанием цена падает. Честно говоря, пока не доводилось наблюдать такого уникального явления в нашей рознице», - поделился Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что было бы крайне интересно услышать позицию вышеперечисленных министерств и ФАС на фоне только что урегулированной ситуации с рывком цен на сахар и подсолнечное масло. Также непонятно, как всё это соотносится с импортозамещением, и вызывает вопросы, насколько оно успешно.

«Прямые вопросы ждут прямых ответов, иначе в экономической науке скоро появится новый заимствованный из медицины термин - "контагиозность неспровоцированного роста цен на продукты"», - подытожил Нилов.

Ранее директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов прокомментировал подорожание яиц, сославшись на Пасху. Он пояснил, что сейчас наступило «традиционное время всплеска цен» на яйца. За обстановкой на рынке пристально следят, заверил он (передает РИА Новости).

По словам Кузнецова, в мае спрос на яйца спадет, а производство увеличится, и тогда цены придут в норму.

Напомним, за последние 2 месяца цены на яйца выросли более чем на 10%. Чтобы переломить эту тенденцию, предприятия, входящие в союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама