Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:35
Москва
18 мая ‘21, Вторник

В Роспотребнадзоре ищут «что-то особенное», чтобы завлечь людей на вакцинацию

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Масштабы вакцинации в России растут, однако могли бы быть больше, если бы не менталитет.

Об этом заявил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, комментируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о спросе на прививки.

В четверг Песков заявил, что препаратов в обороте сейчас достаточно, инфраструктура по доставке работает «абсолютно удовлетворительно». Однако спрос на вакцины «оставляет желать лучшего». С другой стороны, он «все-таки постепенно повышается», отметил Песков.

Он не стал рассуждать о том, почему спрос ниже, чем хотелось бы, предложив ответить на этот вопрос медикам и тем, кто анализирует ситуацию с востребованностью прививок. «Надеемся все-таки в этом плане динамика будет набирать обороты», - заключил Песков.

Вадим Покровский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» на этот счет констатировал, что для привлечения граждан на вакцинацию нужно придумать что-нибудь новое. Он посетовал, что людям можно сколько угодно рассказывать о вреде курения и алкоголя. Но нужны более действенные стимулы. «Надо для наших людей что-то такое особенное придумать, чтобы убедить их идти прививаться», - сказал Покровский.

Он указал на менталитет россиян, из-за которого человек соберется сходить на прививку, а потом сам себе скажет: «Лучше завтра». Потом через неделю, и в итоге ничего не получается. «Как-то надо людей привлечь», - подытожил эксперт.

Оптимистичная оценка Голиковой

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу тоже дала оценку темпам вакцинации от коронавируса и спрогнозировала скорую отмену ограничений. На заседании коллегии Минздрава Голикова заявила, что количество вакцинированных от коронавируса в России превышает 8 млн человек. Объемы прививочной кампании нарастают, и это обстоятельство позволяет думать, что «в какое-то очень ближайшее время ограничения будут сняты».

Вместе с тем, важно не растерять те достижения, которые обеспечены огромным трудом. «Сейчас люди расслабились, но инфекция пока с нами», - заявила Голикова (цитирует ТАСС), и призвала регионы снимать ограничения «очень осторожно».

Она напомнила о весенних сезонных обострениях других заболеваний. Апрель и май считаются сложными месяцами даже без пандемии, подчеркнула Голикова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама