Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
17 января ‘22, Понедельник

Проект бюджета Воронежской области на 2022 год дополнили предложениями депутатов регионального парламента

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект бюджета Воронежской области на ближайшую трехлетку с учетом уточнений депутатов рассмотрели на заседании Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам регионального парламента.

Как напомнил вице-спикер регионального парламента Николай Колосков, проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в облдуму поступил, как и положено, до первого ноября, 12 ноября провели так называемое нулевое чтение законопроекта, который в целом был одобрен. Две недели ушло на доработку документа согласно предложениям от парламентариев и представителей исполнительных органов власти, а также корректировки с учетом дополнительных поступления из федерального бюджета. Итоговые параметры таковы: 141,2 миллиарда рублей составит доходная часть бюджета, расходы превысят 144,5 миллиарда рублей. Дефицит имеет гарантированные источники погашения.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что второй год подряд бюджет формируют в непростых условиях пандемии коронавируса, и тем не менее наблюдается рост собственных доходов региональной казны. По прогнозам, в следующем году они увеличатся более чем на пять миллиардов рублей, до ста восьми миллиардов.

«Это говорит об эффективном и сбалансированном подходе к финансово-экономическим вопросам в регионе, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день», — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Внесенные в бюджет изменения делятся на три блока. Первый учитывает поступление дополнительных средств из федерального бюджета – почти два миллиарда рублей. Сто тридцать пять миллионов из них пойдут на стимулирование программ развития жилищного строительства, будет профинансировано строительство дороги районного значения в микрорайоне Шилово. Шестьсот сорок два миллиона рублей из федеральной казны выделено на строительство трех новых школ в Воронеже. Почти шестьдесят миллионов рублей направлено дополнительно на укрепление берегов Дона в районе Павловска. Восемьдесят пять миллионов предназначены для обустройства населенных пунктов в сельской местности.

На пятьсот восемьдесят девять миллионов рублей будет увеличено финансирование деятельности по национальному проекту «Безопасные и качественные автодороги». Восемнадцать миллионов рублей выделено на обеспечение горячим питанием учеников младших классов после уточнения их количества. Девяносто пять миллионов рублей в качестве субвенции получит управление лесного хозяйства региона на закупку лесопожарной техники и оборудования для специализированных учреждений.

На сорок два миллиона рублей увеличивается финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, средства поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все средства, поступившие из федеральной казны, отражаются и в расходной части регионального бюджета.

Часть пришедших федеральных средств пойдет на дальнейшую реализацию национальных проектов, общее финансирование в рамках одиннадцати нацпроектов превышает двадцати три миллиарда рублей, почти десять миллиардов из них – средств региона.

В проекте главного финансового документа отражено и увеличение расходов областного бюджета на 2022 год по предложениям губернатора Воронежской области. Сумма составляет сто восемьдесят пять миллионов рублей, почти девяносто миллионов из них – софинансирование федеральных средств и различные операционные расходы. В этот же блок включены необходимые средства на повышение заработной платы работников ветеринарии до средней по Центральному федерального округу – почти семнадцать миллионов рублей.

В проект бюджета на 2022 год уже внесен ряд изменений согласно предложениям, внесенным депутатами. В частности, члены Комитета по строительной политике предложили меры по повышению эффективности работы регионального Госстройнадзора, на эти цели дополнительно выделят два с половиной миллиона рублей. По предложению Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам предусмотрены средства в размере почти четырнадцать миллионов рублей на компенсацию льготникам за использование сжиженного газа в баллонах. Также депутаты Комитета призвали сохранить в бюджете отдельное финансирование подготовки муниципалитетов к отопительному сезону, эта система будет действовать и на следующий год, сообщила главный финансист региона Надежда Сафонова. Единственное – пока не определены окончательные суммы, которые муниципалитеты получат на соответствующие работы. Это решат по результатам завершения отопительного сезона весной следующего года.

В проекте бюджета заложены средства на поддержку ТОСов, еще тридцать миллионов рублей. Такую поправку предложили депутаты Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций.

Часть предложений, поступивших от депутатов, направили на рассмотрение в профильные департаменты. К примеру, Комитет Воронежской облдумы по физкультуре и спорта предложил разработать специальный закон о государственной политике в сфере физической культуры и спорта и в соответствии с документом запланировать комплекс мер господдержки спортсменов и тренеров, в том числе тех, кто работает в сельской местности. Также поступило предложение предоставить медикам, непосредственно работающим с больными коронавирусом, один раз в год право на восстановительное санаторно-курортное лечение в течение двух недель за счет государства.

Комитет по труду и социальной защите населения Воронежской областной Думы выступил с инициативой выделить почти двести двадцать миллионов рублей на повышение уровня безопасности граждан, которые проживают в учреждениях соцзащиты региона. Средства предложено направить, в том числе, на организацию вневедомственной охраны, системы видеонаблюдения, ремонт и так далее. Сейчас вопрос находится на проработке у специалистов регионального департамента соцзащиты, он часть мероприятий может быть включена в ежегодную региональную программу капитального ремонта учреждений социальной сферы.

Ряд предложений выдвинули и политические фракции облдумы. Представители КПРФ предложили рассмотреть вопрос о перераспределении бюджетных ассигнований между профессиональными спортивными командами на финансирование их деятельности. Члены ЛДПР предложили в числе прочего предусмотреть в бюджете региона субсидии городскому округу город Воронеж на модернизацию системы ливневой канализации. «Единая Россия» передала предложения жителей региона, которые были собраны в рамках народной программы. Это самая финансово емкая часть депутатских инициатив, и точные параметры расходов по ней лишь предстоит определить.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, все предложения депутатов, которые не вошли в этот проект бюджета, зафиксированы и находятся на контроле. Уже дано поручение просчитать необходимое финансирование по всем поступившим инициативам и определить необходимость принятия дополнительных законодательных решений.

Итоговый проект бюджета с учетом депутатских предложений рекомендован к принятию на ближайшем заседании Воронежской областной Думы в первом чтении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама