Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
29 февраля ‘24, Четверг

Медведев укрепил связи с АСЕАН

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в саммите Россия – АСЕАН в Ханое. По словам Медведева, успешное строительство азиатско-тихоокеанского дома отвечает интересам всех стран и отвечает их чаяниям на спокойную созидательную жизнь. «Россия, я хотел бы еще раз это подчеркнуть, открыта для такого взаимодействия», – сказал Медведев.

Накануне визита президента в Ханой во вьетнамской газете «Нянзан» была опубликована статья «Россия -- Вьетнам: к новым горизонтам сотрудничества», подписанная именем Медведева. «Россия участвует в реализации столь масштабной задачи, как создание во Вьетнаме атомной энергоиндустрии, -- пишет президент. -- Это рассчитанное на десятилетия направление работы способствует инновационному развитию наших стран. Россия обладает уникальными, современными технологиями в области атомной энергетики и накопила богатый опыт строительства таких объектов. Убежден, что развитие данной отрасли во Вьетнаме положительно отразится на росте национальной экономики и имидже вашей страны в мире».

Медведев также отметил позитивную динамику и в других отраслях, в том числе в области телекоммуникаций, машиностроения, нефтепереработки, цветной металлургии, в космосе, банковском деле. «С учетом растущих потребностей вьетнамской экономики в специалистах (особенно – для высокотехнологичных отраслей) мы готовы расширять прием в наши вузы и научные центры студентов, аспирантов и стажеров из Вьетнама. В настоящее время решается вопрос о создании во Вьетнаме совместного технологического университета».

В то же время страны АСЕАН считают Россию важным фактором стабильности и устойчивого развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита. «Страны АСЕАН и РФ подтвердили приверженность делу продвижения региональной экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этой связи АСЕАН приветствовала усилия Российской Федерации по подготовке к председательству в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» и проведению саммита АТЭС в 2012 году», -- говорится в документе.

В заявлении отмечается, что присоединение России к форуму «Азия-Европа» на саммите в Брюсселе 4-5 октября 2010 года внесет существенный вклад в межрегиональное сотрудничество.

По итогам саммита Россия -- АСЕАН глава МИД Сергей Лавров подтвердил заинтересованность стран в развитии энергетического сотрудничества с Россией, в том числе в сфере ядерной и геотермальной энергетики. «Перспективы очень неплохие, мы будем их в предметном плане прорабатывать в рамках нашего (с АСЕАН) плана действий на 2010-2015 годы», -- добавил министр. Глава МИД также сообщил, что в ходе саммита стороны обсудили развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, передает РИА «Новости».

Лавров заявил, что Россия с 2011 года будет принимать участие в работе Восточно-Азиатского саммита на регулярной основе. «Саммит принял официальное решение пригласить президентов России и США стать полноправными участниками Восточно-Азиатского саммитов со следующего года», -- сказал Лавров. В этом году в саммите участвовала также Хилари Клинтон.

Лавров напомнил, что в Восточно-Азиатский саммит входят ведущие страны Азиатско-Тихоокеанского региона: 10 стран АСЕАН, а также Китай, Индия, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея. Помимо Вьетнама в состав АСЕАН входят Индонезия, Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Учёные создают нейросеть, которая расшифрует язык животных
Реклама