Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:18
Москва
17 января ‘22, Понедельник

«20 идей Давыдова»: владельцы собак и экология

Опубликовано
919
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как очистить окружающую среду от продуктов жизнедеятельности четвероногих.

Противостояние хозяев собак и всех остальных, увы, давно стало притчей во языцех. Первые искренне не понимают, как можно не любить этих чудесных животных – преданных, искренних, способных дарить безусловную любовь. Вторые с пеной у рта кричат, что «эти собачники» все кругом загадили, во двор невозможно войти. Причем зачастую достается даже тем ответственным владельцам собак, которые добросовестно убирают за своим питомцем: ведешь собаку на поводке – значит, априори виноват в том, что кругом валяются собачьи экскременты. Поневоле вспоминается колоритная управдомша из «Бриллиантовой руки» с ее крылатой фразой – «Вам предоставлена отдельная квартира, там и гуляйте!».

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов убежден в том, что эту проблему можно решить.

Друг человека

Все больше семей в России заводят собак в качестве домашних питомцев. Так, по результатам опроса компании Mars Petcare, за время с 2018 по 2020 год домашних собак у нас в стране стало на 21% больше, чем в 2017 году. И это прекрасно.

Не прекрасно вот что: в нашей стране еще неразвита культура выгула домашних животных. Многие владельцы собак искренне недоумевают – зачем нужно убирать за питомцем фекалии, ведь это же хорошо, когда собачка травку удобряет.

Между тем, собачьи экскременты, в отличие от экскрементов травоядных животных, на самом деле никаким удобрением не являются и пресловутой травке могут очень даже навредить. В них содержится изрядное количество весьма неприятных микроорганизмов – вирусов, паразитов, бактерий, – способных причинять человеку вред. В числе прочего – лямблии, сальмонелла, кишечная палочка. Разлагаясь, фекалии собак загрязняют воздух и почву. Для примера: когда проводилось исследование проб воздуха в Кливленде и Детройте, выяснилось, что источник 10–50% содержащихся в воздухе бактерий – именно экскременты собак.

К тому же, будем честны, гулять по двору, в котором тут и там расположены неживописные кучки, действительно неприятно. Особенно с детьми.

Да, в отдельных регионах России предусмотрены штрафы для нерадивых собачников, не считающих нужным убирать за любимцами. В столице такой штраф составляет от одной до двух тысяч рублей. Однако на практике его мало кто платит. Потому что поди докажи, что вот эту конкретную кучку оставила вот эта конкретная собака и нести наказание должен вот этот конкретный хозяин.

Высокие технологии

В отдельных зарубежных странах проблема загрязнения среды фекалиями собак решается весьма эффективно. Так, в США в 2011 году был запущен проект определения собаки по ДНК ее фекалий. Все хозяева обязуются сдавать ДНК-тесты своих питомцев; результаты регистрируются в базе данных. Представители коммунальных служб, обнаружив факт загрязнения двора собачьими экскрементами, сдают образцы в лабораторию – и в итоге владелец собаки, не убравший за ней, обнаруживается. Штрафы за нарушения предусмотрены довольно крупные и включают в себя оплату стоимости теста.

Подобные меры уже приняты в Канаде, Великобритании, Италии, Испании и Израиле. Результаты налицо: процент повторных нарушений правил весьма низок. Хозяевам проще убрать за собакой, чем выплачивать кругленькую сумму в качестве штрафа.

Главное – чисто

Дмитрий Давыдов предлагает ввести подобные меры и в России. А именно – ввести для всех домашних собак систему генетических паспортов для возможности их идентификации по ДНК. Регистрацию должны проводить государственные органы совместно с частными лабораториями – на платной основе. Исключения могут составлять служебные собаки, собаки-поводыри, а также животные из приютов.

По истечению двух лет после принятия соответствующего федерального закона предлагается установить высокие штрафы как за выгул домашнего животного без соответствующей лицензии, так и за факт загрязнения окружающей среды собачьими фекалиями. Нужно, чтобы любой человек, обнаружив у себя во дворе или на детской площадке экскременты животного, мог обратиться к представителям коммунальной службы – или самостоятельно доставить образец в сертифицированную лабораторию для определения хозяина собаки. Штрафы же можно направлять как на оплату услуг лабораторий, так и на создание в городах достойной инфраструктуры для выгула собак.

Давыдов надеется, что власти обратят внимание на его инициативу и окажут ей должную поддержку на законодательном уровне. И в итоге улицы наших городов станут чище, а распространение заболеваний, распространяемых собаками, значительно уменьшится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама